学科建设 当前位置: 首页 - 教育教学 - 学科建设 - 正文
学校推进一流党建引领学科专业建设工作
来源:新闻中心 时间:2021-11-18浏览次数:

图片

本站消息 为加强学科专业建设,提升人才培养质量,促进学校可持续高质量发展,近一个月以来,校党委书记黎素梅、校长李永和带领学校党政领导班子全体成员、云南省高原特色农业产业研究院领导以及相关职能部门主要负责人,深入22个学院开展专题调研,详细了解一流党建引领学科专业建设情况,为学院发展把脉问诊,提出建设性指导意见和建议。

2021年11月16日上午,在完成对所有学院的深入调研后,学校在耕读楼301会议室召开一流党建引领学科专业高质量发展调研分析会,交流研讨和安排部署学科专业建设发展事宜。校党委书记黎素梅、校长李永和等在家校领导、云南省高原特色农业产业研究院领导出席会议,相关职能部门主要负责人参加会议。

会议听取组织部、教务处、研究生处、科技处、人事处等部门主要负责人,详细汇报了学校党建工作、专业综合评价、学科建设、科研管理、教师队伍建设、课程设置、学生就业等方面的基本现状,分析存在的问题,提出改进建议和工作举措。针对各部门汇报的情况,与会校领导从强化体制机制建设、加强领导干部培养培训、优化资源配置、构建专业学科新思路、提高学生创新创业与职业能力、推进科研合作与科技成果转化、主编智慧农业系列教材等工作提出整改意见和建议,要求各部门各司其职、协作联动,形成合力务求实效,全力以赴加快推进学科专业建设发展步伐。

李永和指出,学科是龙头,专业是基础,加强推进学科专业建设,一要围绕学校高质量内涵式发展核心,持续深化学分制改革,推动学校整体管理水平提高,努力实施专业综合评价增A去D和双一流建设计划,全面提升学校治理体系和治理能力;二要放眼长远、谋划未来,围绕经济社会和产业发展需求,慎重对待学科专业增减;三要系统思考、科学规划,正确处理好学科与专业关系,集中优势办专业;四要分类指导、制定标准,结合学校实际,提出科学合理的高质量人才培养方案和评价标准;五要强化干部队伍责任担当,调动人才队伍积极性,狠抓落实,切实发挥领导干部关键作用推进学科专业建设目标有所突破。

黎素梅详细传达了省政府为学校发展召开专题会议的主要精神,指出此次会议为学校发展把脉问诊、建言献策发挥了重要作用,学校要针对提出的问题、建议和要求认真决策部署,抓好落实。黎素梅就如何抓好下一步工作作安排部署。一是认真思考,深入研究,进一步分析差距问题,对标对表提出工作思路和工作方案;二是精准施策,靶向发力,按照学科专业建设方案整体推进、重点突破、分步实施;三是深化改革,提升治理能力,进一步推进放管服、院办校改革,提升办学治校能力和水平;四是统筹规划,突出重点,进一步推进产学研结合、科技成果转化、乡村振兴等重点工作。

雷建奕要求各个部门在原有方案上进一步修改细化,敢于动真、敢于碰硬,结合全省的经济社会发展和全校发展需要统筹考虑细化专业设置,各职能部门要主动对接,加强沟通协调,拿出的方案要直奔主题解决问题,力求实效,抓好落实。

作者:潘伟荣
编辑:潘伟荣


上一条:生物学一级学科硕士点建设发展规划专家论证会召开
下一条:我校新获批增列6个学位授权点

热点文章