学科建设 当前位置: 首页 - 教育教学 - 学科建设 - 正文
我校获批新增3个本科专业
来源:教务处(本科生院) 时间:2022-02-25浏览次数:

图片

本站消息 2022年2月24日,教育部印发《教育部关于公布2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕14号),公布了2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我校申报的马克思主义理论、食品营养与健康、智慧农业3个专业通过教育部备案,同时撤销自然地理与资源环境、环境工程、环境科学、行政管理、工业工程5个专业。学校新获批的3个本科专业将于今年秋季开始招生。

近年来,学校紧紧围绕国家和地方经济社会发展需求,结合学校实际主动开展专业布局优化调整,推动人才培养与社会需求的有效衔接。我校此次获批备案的3个专业中,食品营养与健康、智慧农业为2020年列入普通高等学校本科专业目录的新专业。新专业的备案获批和5个专业的撤销,将进一步优化学校本科专业结构,促进学校本科教育教学高质量发展,更好地服务区域经济社会发展。


新增本科专业简介

马克思主义理论

马克思主义理论是对马克思主义进行整体性研究的一级学科,研究对象为马克思主义及马克思主义中国化的重要理论成果,其根本研究方法是辩证唯物主义和历史唯物主义,在研究中强调理论与实践、逻辑与历史、继承与创新、科学性与意识形态性的辩证统一。通过本专业的学习和研究,能够系统掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养,不断增强马克思主义学术创造力,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,努力提升马克思主义理论学科的影响力。该专业是教育部2017年开始增设的特设专业,目前云南农业大学是云南省唯一一家开办马克思主义理论专业的高校,对坚持马克思主义指导地位,维护国家意识形态安全,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人具有重大意义。

食品营养与健康

食品营养与健康专业是新工科专业,2020年进入教育部本科专业目录,致力于培养德智体美劳全面发展,具有科研探索精神和科技创新素质,具备化学、工程学和营养健康科学的基础理论知识,掌握现代食品科学与工程基础理论和技能,熟练应用外语及计算机,具有食品营养科学研究、健康管理、功能食品研发与生产的技术能力,胜任与食品营养健康相关的科学研究、教育教学、健康管理以及功能食品的技术开发、工程设计、生产管理、品质保证等工作的高级应用工程技术人才。截至目前全国开设该专业的高校有28所。

智慧农业

智慧农业是新农科专业,2020年进入教育部本科专业目录,是农业科学与现代信息技术、智能装备技术相结合的新兴交叉性学科,在传统农学专业的基础上,利用信息技术、工程技术、智能装备技术等多学科交叉融合构建的新兴专业。该专业立足于现代农业智能化发展需要,服务国家和区域农业农村现代化、生态文明建设、乡村振兴、绿色发展等战略需求,将信息技术、生物技术、智能装备技术等与农业技术有机融合,培养理想信念坚定,具有良好的品德修养、人文素养、三农情怀和社会责任感,具备审辩思维、全球视野、沟通交流、自主学习和实践创新创业能力,能胜任现代农业智能化相关领域教学科研、技术服务、经营管理等工作的高素质创新型复合人才。截至目前全国开设该专业的高校有28所。

作者:余莎
编辑:潘伟荣


上一条:云南省高等学校植物生产类专业教学指导委员会2022年第一次工作会议召开
下一条:我校外国留学生教学管理工作接受评估

热点文章