学科建设 当前位置: 首页 - 教育教学 - 学科建设 - 正文
云南省高等学校植物生产类专业教学指导委员会2022年第一次工作会议召开
来源:教务处 时间:2022-03-25浏览次数:

图片

本站消息 2022年3月23日,云南省高等学校植物生产类专业教学指导委员会2022年第一次工作会议暨国家级一流金课微生物学克隆班启动会,采取线上线下结合的方式,在我校逸夫楼C区301远程会议室召开。云南省教育厅高等教育处副处长王文婷、云南农业大学副校长李彤出席会议并讲话。省高校植物生产类教指委主任委员吴伯志、教指委各位委员、省内有关高校《微生物学》课程主讲老师和我校教务处、现代教育技术中心、课程中心的领导和老师共六十余人参会。教学指导委员会秘书长胡先奇主持会议。

会上,李彤致欢迎词,向参会的领导和老师的到来表示感谢和欢迎。他介绍了学校近年来教育教学改革情况,重点强调了课程、教材取得的成绩,并预祝会议取得圆满成功。

王文婷指出,省厅近年来以学分制改革和专业综合评价为抓手,旨在提高老师教学积极性,学生学习自主性。总体来看,云南省优质教学资源总量不够,推进跨校跨区域教学联盟工作,提高教师自身教育教学能力尤为重要。克隆班试点工作抓到了改革的核心,是一项具有开创性意义的工作。她谈了三点意见:一是积极发挥省教指委的作用,整合提升各高校优质课程教学资源,推动高校课程建设质量上新台阶;二是积极尝试融合信息技术与多媒体技术,构建教学数字化体系,提升数字化运用能力,进一步探索利用互联网新兴技术共享优质教育资源;三是积极探索实践省地高校协同共享优质教学资源的途径,形成长效机制,共商共议共建共享,推动云南省高等教育实现高质量发展。

吴伯志介绍了本次会议的主要议题,以及选择微生物学课程作为试点的目的、意义。他指出,微生物学课程积淀深厚,近几年把课程思政案例有机融入教学内容,做了很好的探索,取得了良好的效果。启动克隆班,是为了让大家共享优质教学资源。他号召有微生物学课程的高校,尽可能参与进来,要在不影响整体教学计划的基础上,共同探索有效的共享机制和路径,实现提升教学质量、体现各自的课程特色并带动学校其他课程开展教学改革。

国家级一流金课微生物学课程负责人刘雅婷教授系统全面深入地介绍了课程的建设及克隆班运行模式等。现代教育技术中心主任郭睿南介绍了微生物学克隆班的技术实施平台雨课堂应用。参会委员和老师对克隆班的实施细节、运行模式等开展了热烈的讨论。

最后,胡先奇通报了教指委2022年工作进展情况、委员提交专业调研报告的情况,以及组建“十四五”植物生产类专业系列特色教材编委会,进一步推进“微生物学克隆班”工作的设想和安排。

作者:余莎
编辑:朱伯钧


上一条:学校接受2022年云南省本科专业综合评价专家组进校考察
下一条:我校获批新增3个本科专业

热点文章