科技信息 当前位置: 首页 - 科学研究 - 科技信息 - 正文
我校杂交粳稻新组合首次参试国家品种区域试验
来源:稻作所 时间:2019-02-20浏览次数:

图片

本站消息 2019年2月15日,2019-2021年首轮国家高海拔粳稻试验方案讨论会在昆明宜良顺利召开,我校稻作研究所与云南(金鼎)禾朴公司联合选育的5个品种将参试本轮国家高海拔粳稻区试。这是滇型杂交粳稻首次报请参试国家主要农作物(水稻)品种区域试验。

云南粳稻因其种植生态特性,培育的新品种长期以来报请云南省审定,仅少数在贵州、四川审定或引种备案。因国家品种审定没有设定长江上游国审粳稻组等因素限制,一直没有参加国家级品种报审。在云南省种子管理站、我校稻作研究所和云南(金鼎)禾朴公司等多方长期的建议和请示下,经农业农村部种业管理司和全国农技中心品种区试处批准,2019年首次正式启动在我国长江上游、武陵山区及陕西省高海拔稻区开展粳稻的丰产性、稳产性、适应性、抗逆性、品质及其它重要特征特性的区域试验,可为国家在南方高海拔稻区推广“籼改粳”提供品种支撑,解决高海拔贫困山区水稻品种耐寒稳产和粮食保障等问题。

云南农业大学稻作研究所、云南省国有资本运营金鼎禾朴农业科技有限公司、云南省农业科学研究院粮作所、云南金瑞种业有限公司、保山市农业科学研究所、楚雄州农业科学院、楚雄金楚丰农业科技有限责任公司、云南楚源种业有限责任公司8个成员单位参加首轮2019-2021共同组织成立国家高海拔粳稻品种区域试验。我校选育的杂交粳稻“滇杂35”、“滇禾优34”、“滇禾优615”、“滇禾优61”及“滇禾优6611”参加本轮国家高海拔粳稻品种区域试验杂交粳稻A组。

2019-2021年国家高海拔粳稻品种区域自主试验正式启动,该试验平台将是云南选育的粳稻品种走出云南、迈向全国、实现国审品种零的突破的重要支撑,也将是云南粳稻产业发展新的里程碑。

作者:李娟
编辑:刘勇


上一条:2019年中国辣木产业大会在学校召开
下一条:学校召开2018年科技工作会

热点文章