科技信息 当前位置: 首页 - 科学研究 - 科技信息 - 正文
2019年中国辣木产业大会在学校召开
来源:新闻中心 时间:2019-03-19浏览次数:

图片

本站消息 2019年3月19-20日,2019年中国辣木产业大会暨联盟3周年活动在学校西苑图书馆举办,此次会议由中国辣木产业联盟国家木薯(辣木) 产业技术体系主办,云南农业大学、云南省农业科学院热区生态农业研究所、云南省热带作物科学研究所及云南天佑科技开发有限公司承办。

学校校长盛军致辞,农业农村部南亚热带作物中心副主任、联盟常务副理事长韩沛新讲话,中国热带农业科学院副院长李开绵、郑学勤与相关省区南亚办、农垦部门、高校、科研院所、联盟成员单位、辣木相关企业负责人以及媒体界同仁、特邀专家参加会议。

盛军校长对大会的召开表示祝贺,感谢与会各方对云南农业大学的长期支持和帮助。云南农业大学始终聚焦云南生物资源禀赋潜心探索,在大农业、大健康领域的研究有独特的优势,并取得了丰富成果,希望在与会各位专家的指导下及企业界人士的支持下,学校能进一步拓展创新,深化成果转化,助推辣木产业发展。

农业农村部南亚热带作物中心副主任、联盟常务副理事长韩沛新总结了联盟一年来充分发挥桥梁、纽带和平台作用,助推产业发展,促进我国辣木产业持续健康发展的成效。他提出,2019年,联盟将继续强化宣传推广,提高产业影响力与认知度,进一步推介优势产品,开发创新产品,推动产学研联合,促进行业经济合作、技术合作、产销衔接、科技成果转化。

在科研成果交流阶段,云南辣木研究所所长田洋就辣木综合加工研究进展作汇报。他谈到,辣木有丰富天然营养素,可以满足不同消费人群的需要,也可以通过挖掘辣木的营养价值和活性因子,把精准营养与辣木产品整合,开发创新产品品类以不断延伸产业链。他介绍了研究所研发出的创新产品:辣木天然叶酸、天然叶酸酸奶、辣木高有机钙核桃乳等。华南农业大学张永亮教授介绍了辣木综合加工研究进展和辣木饲料开发研究进展。

在为期两天的会议中,国家木薯(辣木)产业技术体系育种岗专家曾千春、张祖兵,国家木薯(辣木)产业体系试验站站长金杰分别以《辣木种质资源创新与品种开发》、《辣木标准化栽培》、《干热区辣木资源开发利用》为题开展培训和研讨,并考察了云南农业大学辣木综合加工实验室和云南省农业科学院热区生态所标准化示范基地。

与会领导专家参观辣木产品展示

作者:李莉 潘伟荣
编辑:李莉


上一条:云南省现代农业甘蔗产业技术体系2018年综合考评暨2019年工作会议召开
下一条:我校杂交粳稻新组合首次参试国家品种区域试验

热点文章