科技信息 当前位置: 首页 - 科学研究 - 科技信息 - 正文
各大媒体集中报道盛军校长团队科学普洱茶研究进展及成果
来源:新闻中心 时间:2019-05-10浏览次数:

图片

本站消息 2019年5月10日上午,云南省科技厅组织有关主流媒体到校就云南农业大学盛军教授团队科学普洱茶研究进展及成果做作专题采访报道。来自科技日报、云南日报、云南电视台、云南广播电台、云南网、春城晚报、都市时报、昆明日报、云南信息报、网易新闻等媒体的新闻记者专题采访了盛军教授及其研究团队。

盛军教授代表研究团队全面介绍12年来围绕普洱茶开展科研的情况。普洱茶是云南省最具有代表性的高原特色经济作物之一。16个州市中有14个州市产茶,茶农有800余万人,涉茶人口1100多万,但作为一个传统农业产业,普洱茶产业也存在着作坊式生产、清洁化和标准化程度低、机械化加工不足等制约产业发展的关键技术难题。

2007年以来,以盛军教授为首席科学家的云南农大科研团队实施了“普洱茶科学研究行动计划”,聚焦普洱茶产业转型升级的关键问题进行系统研究攻关,增强普洱茶产业的竞争优势,提升普洱茶产业核心竞争力。经过12年的艰苦努力,现已建立起第一个数字化普洱速溶茶生产工艺和生产线,研发的帝泊尔速溶普洱茶入选国家品牌计划;研究了古茶树特点和要素,创建高效立体生态茶园种植技术规范;建立了茶树遗传资源大数据;开展茶叶新产品开发和成果转化,延长了普洱茶产业链。这些成果对云南省特色生物资源的深度开发和产业发展有重要意义,推动了普洱茶茶园改造、普洱茶初加工工艺改进、生物资源深加工工艺改进和产品研发,在云南省取得显著地经济效益和社会效益,被认为是普洱茶产业发展和云南特色生物资源开发的典范。研究成果在Molecular Plant、Frontier in Immunology等杂志国内外刊物发表文章50多篇,出版专著2部,项目推广应用产生直接经济效益165.85亿元,获云南省科技进步特等奖1项,普洱市科技进步奖一等奖1项。

会上,新闻记者还就普洱茶产业链拓展、普洱茶生产标准创建以及云茶未来发展方向等方面的情况进行了提问,并参观了云南省高原特色农业产业研究院创新成果陈列室。团队研究人员也围绕研究进展作了补充发言。

作者:李莉 刘勇
编辑:刘勇


上一条:“草地贪夜蛾研究进展研讨会”在我校召开
下一条:《云南农业大学学报(自然科学)》再次入选CSCD核心库来源期刊

热点文章