科技信息 当前位置: 首页 - 科学研究 - 科技信息 - 正文
“草地贪夜蛾研究进展研讨会”在我校召开
来源:党委宣传部 时间:2019-06-18浏览次数:

图片

本站消息 2019年6月18日上午,由云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院、深圳华大基因研究院、中国农科院植保所、中科院昆明动物所、中科院动物所联合举办的草地贪夜蛾研究进展研讨会在学校西苑图书馆举行。华大基因创始人杨焕明院士,国家基因库主任王韧,云南农业大学校长、云南省高原特色农业产业研究院院长盛军出席并致辞,相关部门和学院,以及十余家媒体,共200余人参加会议。

盛军校长在致辞中对与会领导、来宾和新闻媒体表示欢迎和感谢。他指出,严防草地贪夜蛾在全国的蔓延是项国家任务。云南农业大学立即行动,充分发挥科研优势,联合深圳华大基因研究院开展科技攻关,在短短的一个月内完成草地贪夜蛾全基因组测序,摸清其在云南的灾变机理,利用生物多样性技术综合防控草地贪夜蛾并取得一定的效果,为坚决打赢草地贪夜蛾防控攻坚战作出应有贡献,显示了农大科研工作者的责任担当。

国家基因库主任王韧简要介绍非洲国家尼日利亚2016年以来防控草地贪夜蛾方面的主要经验和教训,并结合当前国内防控工作提出建议。

研讨会上,中国农业科学院植物保护研究所博士吴秋琳、云南农业大学教授桂富荣、华大生命科学研究院数字化地球研究所副所长刘欢、云南农业大学教授陈斌分别以《草地贪夜蛾在我国的迁飞扩散、监测与防控》《草地贪夜蛾在云南的灾变机理及控制研究》《草地贪夜蛾全基因组测序及分析》《生物多样性控制生物灾害实践及草地贪夜蛾的绿色防控探索》等为题做报告,专家学者们围绕对草地贪夜蛾的入侵传播、在中国的迁飞扩散、监测预警与防治措施,灾变机理及控制,草地贪夜蛾全基因组测序及草地贪夜蛾的绿色防控探索等议题开展了积极交流研讨。

草地贪夜蛾传播扩散迅速,适生区域广泛,寄主植物多,危害大。云南作为草地贪夜蛾最早入侵的省份,其适生区面积几近全境,目前已经在120多个县发生。当前云南高温少雨导致草地贪夜蛾生长发育加快、历期缩短;其繁殖力强,种群数量可在短期内激增。幼虫取食量较大,造成的危害严重;寄主植物广泛,潜在经济损失巨大。初步估计,如果不能有效控制其扩散和爆发,草地贪夜蛾将可能给云南农业造成高达2亿元以上的损失。

此次公布的草地贪夜蛾全基因组测序及分析,是全球首次完成草地贪夜蛾染色体级别的基因组组装,无论是基因组完整性还是基因集的完整性都超过了目前已有版本,为草地贪夜蛾后续研究提供重要的遗传信息资源,可以寻找相应的基因位点作为防控药物靶点。研究人员将进一步开展耐毒性、转录组等方面的研究。

陈斌教授团队充分利用生物多样性控制病害原理,在云南收集到草地贪夜蛾天敌——捕食性蝽类昆虫两种(蠋蝽、叉角厉蝽)及幼虫寄生蜂三种,并对蠋蝽、叉角厉蝽进行实验室人工繁殖投放受灾区域,有效控制草地贪夜蛾的危害。研究团队下一步将利用作物多样性技术来探索生态控制草地贪夜蛾的玉米多样性种植模式。

与会人士认为,从目前各地情况看,草地贪夜蛾是可防可控的,但是草地贪夜蛾一旦迁入为害,短期内很难根除,防控草地贪夜蛾需要做好长期斗争的准备,更需要植保部门、高校和科研院所开展联合攻关,加快草地贪夜蛾生物学特性、发生演变规律等基础研究和综合防治技术研发,为长期稳定控制其成灾为害做好技术研究储备。

作者:刘勇 潘伟荣 杨建洪
编辑:刘勇


上一条:国家重点研发计划项目课题“高原红壤砷镉污染农田安全利用与修复技术集成示范”研究进展汇报会召开
下一条:各大媒体集中报道盛军校长团队科学普洱茶研究进展及成果

热点文章