科技信息 当前位置: 首页 - 科学研究 - 科技信息 - 正文
我校参与国家级地方猪遗传材料采集保存工作
来源:动医院 时间:2019-06-25浏览次数:

图片

本站消息 为了贯彻落实《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》《全国畜禽遗传资源保护和利用“十三五”规划》,切实加强我国地方猪遗传资源保护,有效应对非洲猪瘟疫情的严重威胁,2019年6月22-23日,农业农村部种业管理司组织地方猪遗传材料采集保存工作相关科研工作者召开会议,通报《国家级地方猪遗传材料采集保存工作实施方案》。我校魏红江教授受邀参加,并作了题为“家畜成纤维细胞制作和体细胞克隆技术在保种上的应用”的学术报告。

会议通报《国家级地方猪遗传材料采集保存工作实施方案》(农种畜函[2019]14号),拟采集制作61个国家级保种场、保护区内国家级地方猪精液、体细胞等遗传材料,并建成国家级地方猪遗传材料信息数据库。我校与江西农业大学猪遗传改良与养殖技术国家重点实验室将协助全国畜牧总站制定遗传材料采集技术规范,并进行技术指导。魏红江教授的科研团队创造性地把体细胞克隆技术应用到了地方家畜品种的种质资源保护上,曾冻存来自云南、内蒙古、西藏等地区的家畜地方品种耳组织成纤维细胞,并通过对濒于灭绝的生活于乌蒙山一带的乌金猪黄毛系个体,利用体细胞克隆技术进行地方家畜品种的保存。目前,超细型绒山羊、乌金猪黄毛系、乌骨绵羊的克隆个体均已繁殖出后代。上述方法可服务于我国地方猪遗传材料保存工作,为地方家畜品种种质资源的保护与利用提供理论和技术支撑。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/n30G1uxyuyYAVe5Q4_4bJQ

作者:贾宝瑜
编辑:潘伟荣


上一条:央视《走近科学》聚焦盛军校长普洱茶创新研究
下一条:国家重点研发计划项目课题“高原红壤砷镉污染农田安全利用与修复技术集成示范”研究进展汇报会召开

热点文章