科技信息 当前位置: 首页 - 科学研究 - 科技信息 - 正文
云南绿色食品国际论坛在昆召开
来源:新闻中心 时间:2019-09-20浏览次数:

图片

本站消息 2019年9月20日,由云南省人民政府支持,云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院和云南绿色食品国际合作研究中心共同主办的“云南绿色食品”国际论坛在昆明举办,主题为“生物科技与绿色食品产业发展”。论坛邀请到国际绿色食品领域的国内外专家学者及知名企业代表,共同为云南绿色食品产业发展建言献策。

云南省人大常委会副主任纳杰为开幕式致辞,表示期待参会专家学者为云南绿色食品产业发展把脉支招,助力云南提升绿色食品产业发展水平,把绿色这个云南绿色食品产业高质量发展的鲜明底色擦得更亮。剑桥市市长乔治•皮帕斯出席论坛,盛赞云南优越的资源禀赋,希望与云南拓展合作领域实现互利双赢。学校校长、云南省高原特色农业产业研究院院长盛军主持开幕式。省人大、财政厅、科技厅、农业农村厅、临沧市、玉溪市、大理州主要领导与省农科院、兄弟院校负责人、相关企业代表参加论坛。

论坛上,2011年诺贝尔化学奖获得者达尼埃尔•谢赫特曼作主题演讲,分享了前沿化学科技在促进以色列绿色农业发展中的经验和做法。学校名誉校长、中国工程院院士朱有勇介绍了近年来在中药材有机种植方面的探索和成果。比利时皇家海外科学院院士、根特大学理学院全球变化与粮食安全实验室执行主任叶立明谈到了全球气候变暖对农业的影响以及绿色农业的发展方向。澳大利亚迪肯大学教授、世界公共卫生营养协会原秘书长马克•劳伦斯,德国波茨坦大学副校长、德国营养协会监事会主席罗立安J.施魏格特,校长盛军,深圳国家基因库主任王韧及天士力控股集团有限公司副总裁叶正良分别作了主题发言。

近年来,省委、省政府把高起点发展高原特色现代农业作为传统产业优化升级的战略重点,把打造世界一流“绿色食品牌”作为推动云南高原特色现代农业发展的“总抓手”,用工业化理念推动绿色食品产业高质量发展。2019年在云南省政府支持下,“云南绿色食品国际合作研究中心”成立。“中心”为新型科学研发和组织协调机构,按照理事会制度进行组建和管理运行,重点围绕茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛等重点产业的发展需求,组织重大科技攻关研究、战略咨询,推动科技成果转化应用。

本届论坛为云南绿色食品国际合作研究中心举办的首届论坛。论坛旨在汇集世界一流科技资源和创新要素,共同研究解决产业发展关键技术问题,形成一流科技成果,解决云南绿色食品产业发展的重大问题,引领和支撑世界一流的绿色食品产业发展。今后中心将定期持续举办此类论坛,通过发挥中心的平台作用,进一步汇聚世界一流专家学者的智慧和力量,助推云南绿色食品产业,做大做强云南高原特色现代农业。

论坛期间,云南绿色食品国际合作研究中心与临沧市政府、拼多多集团、香港天大集团和云南建设投资集团签署了“生物科技与绿色食品产业发展国际合作计划”战略合作协议,并就云南绿色食品未来项目召开了专家咨询会。论坛设主论坛和分论坛。主论坛在昆明举行,分论坛与云南省建设投资集团合作在云南玉溪举行,主题为“绿色食品、绿色生活、智慧城市”。

作者:潘伟荣 李莉
编辑:李莉


上一条:范源洪副院长带队参加2019年全国热带作物学术年会
下一条:葛长荣副校长带队参加2019年全国畜牧学科高峰论坛

热点文章