科技信息 当前位置: 首页 - 科学研究 - 科技信息 - 正文
中国工程院科技发展战略云南研究院2019年战略咨询研究项目启动
来源:新闻中心 时间:2019-10-10浏览次数:

图片

本站消息 2019年10月9日,中国工程院科技发展战略云南研究院2019年战略咨询研究项目启动会在澜沧拉祜族自治县召开。

云南省副省长董华,中国工程院陈宗懋、朱有勇、李天来、邹学校、宋宝安、张守功院士,中国工程院二局局长高中琪,学校党委书记吴伯志、副校长葛长荣与有关厅局负责人、云南研究院2019年战略咨询研究项目组成员参加咨询会。云南研究院执行院长、昆明理工大学校长王学勤主持会议。

会上,朱有勇院士作《云南林下天然药物产业发展战略咨询研究》开题报告。该项目由云南农业大学、西南林业大学两所高校具体实施。通过咨询研究,明确云南省天然药物产业发展过程中存在的主要问题和关键技术瓶颈,针对云南省发展林下天然药物绿色产业所面临的关键技术难点、产品质量控制标准、有机品牌运营模式、林业资源有序开发和科学管控等,提出相应的技术对策及产业发展建议,充分发挥云南省丰富的环境资源优势,促进云南省中药材产业转型升级,形成云南省林下天然药物绿色产业发展咨询报告和院士建议。

张守攻院士团队、邹学校院士团队、谭天伟院士团队先后围绕《云南保护地体系建设与林业中长期发展战略研究》《工业大麻产业发展战略咨询研究》《云南生物制造产业发展战略咨询研究》三个项目,详细汇报了项目整体情况和研究内容。项目咨询专家组听取汇报后,就项目实施方案进行了论证,并对项目的研究定位、研究目标、研究内容与路径等方面提出了意见与建议。

中国工程院科技发展战略云南研究院是今年4月7日由中国工程院与云南省人民政府合作共建,以期聚焦云南高质量跨越式发展需求和省委、省政府重点工作,通过项目咨询、联合攻关、院士行、恳谈会等形式,充分发挥中国工程院院士及相关领域专家在工程科学技术方面的智力支撑,为云南区域经济社会发展中重大工程科技问题、战略规划等提供咨询服务。

作者:李莉、潘伟荣
编辑:潘伟荣


上一条:学校获国家重点研发计划“干细胞及转化研究”专项项目资助
下一条:范源洪副院长带队参加2019年全国热带作物学术年会

热点文章