科技信息 当前位置: 首页 - 科学研究 - 科技信息 - 正文
学校获国家重点研发计划“干细胞及转化研究”专项项目资助
来源:新闻中心 时间:2019-10-19浏览次数:

图片

本站消息 近日,科技部接连公示了9个国家重点研发计划重点专项拟立项项目清单,全国共有45家牵头单位(包括科研机构、高校和医院等)获得项目支助,累积经费超10亿元。其中,由云南农业大学动物医学院院长魏红江教授牵头主持的“异种移植人源化基因编辑供体猪的构建及临床前研究”项目获2019年度“干细胞及转化研究”重点专项立项,支助经费总额为2771万元。云南农业大学为唯一获立项的非“双一流”高校,获助经费总额位居全国第13位、高校第7位,表现亮眼。

这也是动物医学院自2018年先后获得“云南省异种器官移植工程研究中心”“云南省动物基因编辑及体细胞克隆技术重点实验室”两个省级平台后,又取得的一大进步!

魏红江教授,云岭学者、云南省中青年学术技术带头人,云南省异种器官移植工程研究中心主任,云南省动物基因编辑及体细胞克隆技术重点实验室主任,云南农业大学动物医学院院长。主要从事动物的体细胞克隆、基因编辑、异种器官移植供体猪的构建、人类疾病小型猪模型研发、孤雌发育等的研究。与美国哈佛大学合作,在云南获得世界首批内源性逆转录病毒失活克隆猪,该成果以封面文章发表在国际顶级学术杂志《Science》上。成功克隆了杜泊羊、萨福克、超细绒山羊、乌骨羊以及濒临灭绝的乌金猪黄毛系等。在《Science》、《Cell》等国际知名学术刊物发表论文60余篇,曾获得湖南省技术发明一等奖1项(排名第四),云南省技术进步三等奖1项(排名第二),授权发明专利7项、实用新型专利2项。

作者:刘勇 潘伟荣
编辑:刘勇


上一条:云南农业大学承办全国农技中心“林下有机三七种植现场观摩 暨特色经济作物化肥农药减施增效技术模式研讨会”
下一条:中国工程院科技发展战略云南研究院2019年战略咨询研究项目启动

热点文章