科技信息 当前位置: 首页 - 科学研究 - 科技信息 - 正文
依托云南农业大学建设的现代农业马铃薯产业技术体系研发的“低纬高原山区大春马铃薯高产栽培技术”提升我省马铃薯单产达5.6吨创历史新高
来源:农学院 时间:2019-11-04浏览次数:

图片

本站消息  云南是马铃薯生长适宜区,也是中国五大马铃薯产区之一。冬春连旱、夏季雨量集中导致的晚疫病发生严重和防控困难制约云南马铃薯单产的提高,全省马铃薯平均单产在1.0吨/亩徘徊。围绕这个瓶颈问题,云南省现代农业马铃薯产业技术体系首席科学家、我校杨艳丽教授带领研究团队自2014年起开展技术研发集成工作,形成“低纬高原山区大春马铃薯高产栽培技术”规程,在省马铃薯体系寻甸试验站配合下在2700米海拔的寻甸县甸沙乡苏撒坡村开展试验示范工作。该项栽培技术集成了“优质种薯、科学施肥、大垄双行、膜下滴灌、病虫害绿色防控”等关键技术,到2018年已连续技术研发和示范5年,每年技术示范面积不少于2亩;示范过的主栽品种有“丽薯6号”、“青薯9号”和“云薯105”等;5年来示范区马铃薯单产较传统栽培技术均有10.6%以上的增产幅度,最高增幅达到109.5%。

2019年将优化后的技术规程继续在寻甸县甸沙乡苏撒坡村开展应用示范,示范面积共2668平方米亩,品种为“云薯108”和“青薯9号”。10月30日,受云南省农业农村厅科教处委托,云南省现代农业马铃薯产业技术体系研发中心邀请省农业技术推广总站、省植保植检站、省农科院资源与环境研究所、昆明市农科院、寻甸县植保站等省内相关领域专家,对该项技术在寻甸县甸沙乡的应用情况开展田间鉴评。“云薯108”育种单位云南省农科院经济作物研究所和云南省农业农村厅种植业与农药管理处相关领导见证测产全过程。

专家组听取了情况汇报,并对应用该项技术的地块采取全田实收的方法进行测产。“云薯108”实测面积889.5平方米,实收产量7631.8千克,扣除1.5%杂质,折合亩产5634.3千克,商品薯率达95.1%。“青薯9号”实测面积864平方米,实收产量6605.1千克,扣除1.5%杂质,折合亩产5020.3千克,商品薯率90.7%。专家组一致认为应用该技术较传统技术能够有效促进马铃薯单产提高,同时亩单产5634.3千克的水平创造了我省马铃薯生产历史上有记录以来的最高产量。

作者:张新永
编辑:刘俊


上一条:第13届IPI-CAU-ISSAS“国际植物钾营养和钾肥大会”在昆开幕
下一条:我校召开在研省重大科技专项和重点研发项目执行情况检查工作会议

热点文章