科技信息 当前位置: 首页 - 科学研究 - 科技信息 - 正文
云南农大研究发现咖啡功效新靶点
来源:云南网 时间:2020-10-16浏览次数:

图片

云南网讯记者 陈云芬报道:近期,云南农业大学盛军教授的科研团队在国际期刊《Frontiers in Developmental and Cell Biology》(《发育与细胞生物学前沿》)上连发2篇咖啡因新靶点研究论文,报道了团队发现的咖啡因健康功能的两个新靶点,揭示了咖啡抗氧化和抗肾癌的分子机理。该研究为咖啡因的广泛应用提供了科学依据。

咖啡是天然健康饮品,具有醒神、抗氧化、抗炎症、降血糖以及抗癌等多种健康功能,是世界三大天然健康饮料之一。长期以来,人们对咖啡因健康功能的研究一直未能阐明其功效的靶点,使咖啡健康功效的分子机理研究进展缓慢。

盛军研究团队通过分子互作技术研究发现,咖啡因能够直接与细胞线粒体中一个重要的去乙酰化修饰酶(SIRT3)结合,阐明了咖啡因直接与细胞线粒体中SIRT3结合,增强其生物学活性,能够活化过氧化物歧化酶2(SOD2),清除紫外线照射时线粒体中产生的氧化自由基效应的分子机制。研究结果表明,咖啡因有效改善了紫外线辐射诱导的皮肤损伤,为咖啡因应用于防紫外线护肤用品开发提供了科学依据。

研究还发现,咖啡因能够与细胞内葡萄糖代谢相关的酶(葡萄糖-6-磷酸脱氢酶,G6PDH))结合,抑制其生物酶活性,调节氧化还原稳态,从而抑制肾癌的发展,揭示了咖啡因抑制肾癌的分子机制。该研究结果为咖啡因用于肾癌的防治提供了线索。

审稿专家认为两篇文章发现了咖啡因出乎意料的新靶点,是咖啡因研究令人兴奋的重要突破。

研究工作得到了云南省绿色食品国际合作研究中心重点项目、云南省重大科技专项计划、国家自然科学基金项目和云南农业大学杰出人才项目专项的资助。

作者:佚名
编辑:张继来


上一条:学校召开2020年国家自然科学基金和国家社会科学基金院长座谈会
下一条:昆明市重点科技成果转移转化示范服务机构云南农业大学分中心挂牌成立

热点文章