科技信息 当前位置: 首页 - 科学研究 - 科技信息 - 正文
云南省重大科技专项计划项目“云南高原特色数字农业关键技术研发与示范”正式启动
来源:机关党委 时间:2020-11-09浏览次数:

图片

本站消息 2020年11月6日下午,云南省重大科技专项计划项目“云南高原特色数字农业关键技术研发与示范”开题报告会议在至诚楼613报告厅召开。项目主持人李彤教授主持会议,李靖教授、杨毅教授、王白娟教授三位子课题负责人以及相关教师、学生和企业代表共80余人参加。

会上,李彤教授先从项目立项依据、项目目标、课题设置与研究内容、承担单位、项目考核指标与组织管理、经费预算、今后发展方向等七个方面介绍该项目的整体情况,随后又以第一子课题负责人身份介绍了云南农业企业数字化关键技术链应用研发的背景、意义和研究内容等详细情况。各位子课题负责人分别介绍了各自子课题的研究背景、研究思路、目标内容、关键技术、研究方案等方面的情况。大家做了交流发言,纷纷表示该项目契合国家“数字经济”战略和“数字云南”的战略,是云南农业大学交叉学科“产、学、研、用”的创新,将结合各自的专业和背景贡献力量。总结时李彤教授强调,大家要以此次开题报告为契机,将云菜(蔬菜)、云茶(普洱茶)、云果(咖啡、柑橘)等云南高原特色代表性作物作为研究对象,瞄准学科前沿,开展创新性基础研究、重大技术研发、产出一批高质量成果、培养一批数字农业领域的高层次人次。

该项目的研究与应用对服务国家和云南数字农业发展、对于实现“数字云南”具有重大意义和不可替代的战略作用,共分为云南农业企业数字化关键技术链应用研发、“云果”数字化关键技术应用研发与示范、“云菜”数字化关键技术应用研发与示范、“云茶”数字化关键技术应用研发与示范4个子课题。

作者:王白娟
编辑:刘勇


上一条:2020年滇中引水工程论坛在云南农业大学举行
下一条:喜报:《云南农业大学学报(社会科学)》影响因子再创新高

热点文章