科技信息 当前位置: 首页 - 科学研究 - 科技信息 - 正文
云南省科技厅重大科技专项计划“洱海流域农业高质量发展与面源污染防控协同的创新模式构建与示范”项目启动会召开
来源:资源与环境学院 时间:2022-08-14浏览次数:

图片

本站消息 2022年8月8日,由中国工程院院士张福锁与我校资源与环境学院院长、洱海流域农业绿色发展研究院常务副院长赵正雄教授主持的云南省科技厅重大科技专项计划“洱海流域农业高质量发展与面源污染防控协同的创新模式构建与示范”项目启动会在大理召开。中国工程院院士张福锁、云南省科技厅巡视员张继红、大理州常务副州长李苏、云南省高原特色农业产业研究院副院长桂明英出席会议并讲话,项目组课题和子课题相关负责人、项目参与单位代表等共40余人在现场参加了会议。我校与中国农业大学、南京大学、河北农业大学、云南省农科院、云天化等单位承担了此项研发任务。

会上,赵正雄汇报了项目研究背景、项目概况与任务分解、项目的研究进展及成果,项目总经费6000万元,其中省科技经费2000万元,大理州政府和云天化股份公司分别配套2000万元。中国农业大学引进优秀人才、资源与环境学院副教授许稳、丛汶峰、金可默,云天化集团高级工程师孙玉翠等汇报了项目的任务与进展情况。

张继红对重大项目启动表示祝贺,对所有参与项目的科研院所、企业为云南的科技创新和大理洱海流域农业高质量发展及面源污染防控所作出的贡献表示感谢。他指出,该项目是省委、省政府贯彻落实习近平总书记对保护好洱海重要指示精神的重要举措,省委、省政府高度重视项目的落实,项目既关系到洱海的高水平保护,也关系到洱海流域的农业产业的高质量发展,意义非常重大。他对项目的实施提出了四点希望,一是真正产生实效,通过项目的实施,创新绿色高值种植生产体系,将洱海保护治理和农业产业高质量发展有机结合起来,加快大理州一二三产业的融合,促进云南省崭新的生态转型和生态发展,打造出良好的示范样板;二是所有参与项目的单位密切协作,形成合力,实实在在地完成项目的各项任务;三是要科学规范实施好项目,要严格按照省、州经费管理的有关规定,合理的统筹好、管理好经费的使用;四是要做好顶层设计,既要有高水平团队的主持,也要有州里面配合参与,州里要积极组织相关部门的力量,主动承担一些任务,强强联合,实现共赢。

桂明英表示,云南农业大学将充分发挥职能职责,按照任务书的要求,认真的组织落实。学校非常珍惜这次机会,通过这次项目的实施,对云南农业大学在人才队伍建设,特别是在科研能力提升等方面会有重大的突破,学校将以本次项目为契机,与参与项目的合作单位一起共同探讨洱海流域未来农业绿色发展策略。

李苏代表大理州委州政府对项目启动表示祝贺。他指出,张福锁院士团队驻扎在大理已经有半年多的时间了,像面源污染防控、绿色高值种植体系构建等重点内容已经开始实施并取得初步成效。他表示,州委州政府对项目高度重视,将组织更多的基层力量参与到项目中来,密切配合好张福锁院士团队和云南农业大学的工作,树立起大理在洱海保护和流域农业绿色发展的示范和标杆。他还就进一步推进和实施项目提出六个紧密结合:一是将试验、示范和推广密切结合;二是将工程措施、生态措施、管理措施等综合措施紧密结合;三是参与的各方紧密结合;四是要与全域的乡村振兴示范紧密结合;五是域内域外的统筹相结合;六是项目的推进与州县的资源整合紧密结合。

张福锁指出,为落实好习近平总书记对洱海保护的重要指示精神,云南农业大学、中国农业大学和大理州人民政府联合成立了洱海流域农业绿色发展研究院,并在古生村建立了科技小院,组建了面源污染防控与绿色高值种植协同作战的多学科攻关团队。自今年2月科技小院揭牌以来,来自云南农业大学、中国农业大学、云南大学、大理大学、西南大学、南京大学、北京师范大学、河北农业大学等多所高校的师生长期驻扎在古生村,开展农村调研、农田防控、水系监测和社会服务等工作。张福锁表示,这次组建多学科科技攻关团队,就是要努力突破洱海保护和农业绿色转型协同实现这一难题,建立云南高原湖泊保护与流域农业高质量转型发展的示范样板,扎扎实实的为大理乃至云南省的乡村振兴做点实实在在的贡献。希望州委州政府建立健全工作机制,确保最基层的力量和各个主体之间加强沟通融合,一起把项目做细做好,为洱海保护和流域农业绿色高质量发展做出贡。

云南农业大学、中国农业大学、国家农业绿色发展研究院大理分院、江苏省农科院研究员、河北农业大学相关专家教授,云南省科技厅、大理州政府相关处室局和大理市、洱源县相关领导参加启动会。

作者:姚智
编辑:潘伟荣


上一条:《云南农业大学学报》荣获2022年度“西牛计划”之“精品中文科技期刊”
下一条:李永和校长调研指导洱海流域农业绿色发展研究院

热点文章