项目管理 当前位置: 首页 - 科学研究 - 项目管理 - 正文
国家重点研发计划“异种移植用人源化基因编辑供体猪的构建及临床前研究”项目在学校启动
来源:动医学院 时间:2020-01-09浏览次数:

图片

本站消息 2020年1月7日,由我校牵头承担的国家重点研发计划“异种移植用人源化基因编辑供体猪的构建及临床前研究”项目启动会在学校至诚楼424会议室召开。副校长葛长荣、中国生物技术发展中心医药生物技术处副处长卢姗及云南省生物医药产业推进综合协调办公室主任、省科学技术院副院长胡启相出席会议并讲话,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、清华大学孟安明教授,项目组特邀专家,项目负责人,各课题负责人及40余名课题骨干和科研人员参会。会议由学校科技处副处长邓卫东主持。

说明: 微信图片_20200109093032

卢姗副处长在致辞中对项目启动表示祝贺,介绍了中国生物技术发展中心的职责和工作任务,指出设立“干细胞及转化研究”专项的宗旨是基于干细胞研究、面向人类重大疾病的治疗。希望项目组密切围绕专项研究方向,从基础研究出发,实现理论与技术突破,并积极向产业化目标推进。胡启相副院长感谢科技部、中国生物技术发展中心对云南省科技工作的大力支持,希望项目组成员以高度的责任感和使命感,不断创新、勇于挑战、全力投入,圆满完成专项任务。葛长荣副校长介绍了云南农业大学的发展历程及畜牧、兽医方向的标志性研究进展,期望项目组在执行期间多出成果,多出好成果。

说明: 微信图片_20200109093039

项目启动仪式结束后,项目负责人魏红江教授,课题负责人逄大欣教授、王维教授和彭江研究员分别对项目总体情况和各课题的研究内容、研究进展和预期成果进行了详尽的汇报。孟安明院士作为项目专家组组长对项目研究内容作出精彩点评,激励项目组关注异种移植的关键科学问题,进一步凝练研究方向、攻坚克难。专家组成员窦科峰教授、戴一凡教授、周继勇教授、王文教授、董坚教授、李才锐教授等一致认为,该项目紧扣国家生物技术发展战略需求和省情发展,期待该项目在执行过程中实现新的技术突破。

说明: 微信图片_20200109093044

与会专家参观云南省生物医药重大研发平台


云南农业大学魏红江教授牵头主持的“异种移植人源化基因编辑供体猪的构建及临床前研究”项目获2019年度“干细胞及转化研究”重点专项立项,资助经费总额为2771万元。云南农业大学为唯一获立项的非“双一流”高校,获助经费总额位居全国第13位、高校第7位。云南农业大学云南省生物医药重大研发平台是一个开放的技术平台,欢迎国内外科学家、临床医生的合作与加入,共同打造有重大国际影响力的转化医学研究、应用与转化高地。

作者:贾宝瑜
编辑:潘伟荣


上一条:2019年度省院省校教育合作研究项目《新时代云南省高等教育中外合作办学发展研究》开题报告会在校召开
下一条:省重大科技专项“滇龙胆、砂仁等12种重要中药材种植与初加工技术升级及应用” 中期检查会议召开

热点文章