成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
喜报:我校科研项目荣获2017年度国土资源科学技术一等奖
来源: 时间:2017-11-03浏览次数:

图片

本站消息 日前,国土资源部近日公布了2017年度国土资源科学技术获奖项目,由云南农业大学主持,国土资源部土地整治中心、中国科学院昆明植物研究所和云南远科土地整治规划设计有限公司参加完成的“垂直差异性显著区土地整治关键技术及重大工程实践”获国土资源科学技术一等奖,是我校首次获此殊荣。

2017年度国土资源科学技术获奖项目共67项,其中一等奖13项。我校获奖项目“垂直差异性显著区土地整治关键技术及重大工程实践”负责人余建新教授及其团队,扎根西南,依托云南农业大学国土资源科学技术工程研究中心、土地利用—云南陆良野外基地、云南省土地资源利用与保护工程实验室等科研平台和国土资源部西南多样性区域土地优化配置与生态整治科技创新团队,紧密围绕我国西南区域特征的突显性和唯一性,聚焦土地科技核心问题和关键技术研发,坚持“产学研用”发展模式,践行科技驱动与创新发展,通过土地资源利用理论创新、多样化配置方法创新、生态化整治技术创新、关键技术成果转化创新和土地整治管理创新等科研等活动,产出了丰硕的高水平创新成果,在我国的土地资源配置、土地资源监测与评价、土地利用规划、土地信息化和土地整治工程等科技领域具有显著竞争优势和创新特色。

余建新教授带领研究团队针对坡耕地缺水、坝田渍水的问题,依托国家科技支撑计划、公益性行业科研专项,经10余年攻关,系统提出了垂直差异性区域生态型土地整治理论,创建了以治水为中心的耕地数量、质量和生态一体化整治技术方法,有效解决了垂直差异性显著区土地整治关键技术难题。截至目前,该成果取得国家专利42项,软件著作权1项,发表论文46篇,出版专著2部、科普作品2部,编制行业标准5部;在西部生态建设地区云南省“兴地睦边”农田整治重大工程中实践,广泛应用于我国西南地区的土地整治工程;成果在学术思想、理论与技术上有重要创新,总体达到国际先进水平,极大推动我国的土地整治行业发展与技术进步。

作者:佚名
编辑:刘勇


上一条:我校选育的3个黄草乌新品种实现效益翻番
下一条:我校学报期刊评价指标再创新高

热点文章