成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
我校选育的3个黄草乌新品种实现效益翻番
来源:科技处 时间:2017-11-06浏览次数:

图片

本站消息 2017年11月4日,由云南农业大学和禄劝县政府组织,邀请省农业厅、省科学技术院、云南白药集团、省农科院药用植物研究所、省种子管理站、昆明理工大学、云南中医学院、禄劝县经作站等省内有关专家组成专家组,由昆明市生物创新办公室、禄劝县政府、禄劝县农业局、禄劝县撒营盘镇相关领导组成的观摩组,对云南农业大学西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心和禄劝海资种植专业合作社2016年共同育成的“滇草乌1号”、“滇草乌2号”和“滇草乌3号”3个黄草乌新品种在禄劝县撒营盘进行现场测产。

经现场实测,黄草乌新品种滇草乌2号、滇草乌3号和滇草乌1号3个新品种每亩鲜产量分别达951公斤、922公斤和681公斤,与对照每亩鲜产量461公斤相比,分别提高增产增收106.3%、100.0%、47.7%,亩产值过万元。专家组一致认为3个黄草乌新品种长势优良、品质稳定、丰产性好,且具有较好的经济效益,适于在我省相似地区推广种植,对打造云南白药优质黄草乌原料基地、昆明黄草乌优势产区,以中药材品种化引领中药材产业发展和加快高海拔山区中药材精准扶贫具有重要意义。



背景:

黄草乌是云南重要的道地中药材。生产上,由于受高寒山区地理位置和耕地有限的影响,人工栽培多采用野生驯化与盲目引种相结合,致使生产上出现品种混乱、种质混杂、优质种源缺乏、繁殖技术落后等关键技术问题,严重影响了中药材品质,制约着云南黄草乌产业的健康持续发展。禄劝是全国“野生中药材资源分布最多”县区之一,县内分布着十多种野生草乌种质资源,是我省草乌的主产区。禄劝县中药材产业基础良好,2009年首获“云药之乡”称号。为使禄劝县乃至云南省草乌种植产业健康持续发展,云南农业大学西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心的字淑慧副教授为主要研究力量,利用收集黄草乌种质资源,通过集团选育法,经过多年的选育,成功培育出黄草乌系列新品种“滇草乌1号”、“滇草乌2号”、“滇草乌3号”,并联合“海资种植专业合作社”进行示范种植推广。


作者:龙光强
编辑:刘勇


上一条:喜报:我校朱有勇院士团队荣获2017年度国家科学技术进步二等奖
下一条:喜报:我校科研项目荣获2017年度国土资源科学技术一等奖

热点文章