成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
我校科研团队公布90种野生菌全基因组序列
来源:产业研究院 时间:2018-07-17浏览次数:

图片

本站消息 以云南农业大学盛军教授、云南省高原特色农业产业研究院桂明英研究员与云南农业大学董扬教授为通讯作者的题为“The Genome Sequences of 90 Mushrooms”的研究论文在Scientific Reports全文发表。

云南食用菌资源丰富,我国已记载930余种,云南就有670余种(占全国的74%以上),市场上常见的贸易类群有200种食用菌。食用菌过度采集现象严重,缺乏食用菌资源保护配套技术,极大地限制了云南食用菌产业的发展。

以盛军教授和桂明英研究员为团队带头人,云南农业大学和云南省高原特色农业产业研究院联合中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所、四川省农科院,于2015年启动了“云菌基因组研究计划”, 我校主要参与人员为盛军教授、桂明英研究员、刘鸿高教授、董扬教授、马啸教授。计划启动以来,共采集了近500种食用菌样本,对100余种野生菌完成基因组测序,并建立了基因序列共享信息数据库,以期利用最新的基因组测序技术,解决食用菌资源保护与综合利用并进中遇到的科学问题。

研究人员通过大面积收集野生菌资源,建立野生菌资源库和DNA样品库;使用第二代、第三代测序技术对野生菌基因组进行测序和分析;建立主要野生菌基因组数据库和在线数据工具;并同步开展野生菌基因组数据挖掘和利用,开发分子标记、探讨毒性产生的机制,探讨营养相关的机制。

野生菌基因序列共享信息数据库的建立,使云南农业大学牵头的科研队伍成为了世界上对解明野生菌基因信息贡献最大的团队,有助于促进重要食用野生菌人工栽培和促繁技术,为食用菌产业跨越式发展提供科技支撑;同时,依托基因组信息,解析食用菌营养成分的合成通路,可以为食用菌健康食品开发提供最佳的食用菌原料。

作者:石若瑜 马啸
编辑:刘勇


上一条:我校2项目获2018年度云南省省院省校教育合作人文社会科学研究立项资助
下一条:我校师生积极参加中国马铃薯大会

热点文章