成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
我校2项目获2018年度云南省省院省校教育合作人文社会科学研究立项资助
来源:科技处 时间:2018-09-06浏览次数:

图片

本站消息 日前,省教育厅下达了2018年云南省省院省校教育合作立项资助项目,全省共17个项目获得人文社会科学研究立项资助。其中,我校党校办孙海清教授负责的《云南加快推进农村土地“三权分置”的对策研究》(SYSX201801,经济学)及马克思主义学院曹茂副教授负责的《云南普洱茶古茶园保护利用研究》(SYSX201816,民族学)获得立项。

云南省省院省校教育合作项目是省政府支持省内高校、科研单位联合国内著名高校、研究机构之间开展的教育合作专项计划,其中人文社会科学研究项目重点资助高校新型智库、研究中心、研究基地及创新团队与省外知名高校和科研院所合作开展人文社会科学研究。项目要求针对我省经济社会发展亟需解决的重要现实问题及热点、难点问题开展应用对策研究;项目强调研究的应用性和实践性,注重成果转化为决策、为政府决策管理提供政策建议及发挥咨询作用的情况。

本年度我校获得资助的《云南加快推进农村土地“三权分置”的对策研究》和《云南普洱茶古茶园保护利用研究》项目均是负责人根据自身学术背景并立足我省经济社会发展需求和目标提出的具有较高研究价值的课题。项课题研究目标明确,具有很强的针对性及重要的实践意义和应用价值,能较好地发挥决策咨询作用。

 

《云南加快推进农村土地“三权分置”的对策研究》项目简介:实行土地所有权、承包权、经营权“三权分置”并行是我国农村基本经营制度的完善和进步,不仅有利于明晰农村土地产权关系,更好地维护农民集体、承包农户、经营主体的权益;也有利于促进土地资源合理利用、构建新型农业经营体系,推动高原特色现代农业高效发展。由于各省区市地理、社会、经济、生态和文化等方面不尽相同,很难有一个普适性的方案和对策。《云南加快推进农村土地“三权分置”的对策研究》课题结合我省农村土地“三权分置”的实际情况和特点,通过大量实证研究和系统分析,理清云南省“三权分置”实施过程中存在的问题和难点,提出有利于我省农村土地“三权分置”有效可行的对策和政策建议,为我省“三权分置”提供实践支撑。

《云南普洱茶古茶园保护利用研究》项目简介:在市场经济的推动下,古茶树资源开发利用已经越来越备受市场的追捧,同时部分普洱茶古茶园也出现了过度开发的现象。如何合理保护普洱茶古茶园和古茶树资源,实现普洱茶产业的可持续发展,已成为一个亟待研究的重要问题。《云南普洱茶古茶园保护利用研究》课题围绕我省普洱茶地理标志范围内的古茶园资源保护利用问题和可行性对策建议进行研究,不仅有助于政府实事求是地针对农业文化遗产与非农业文化遗产古茶园制定较为精确的保护和发展政策,为我省茶产业发展、旅游管理、美丽乡村建设提供决策依据,还可以为农民增收,提升茶农生活品质提供新思路。

作者:佚名
编辑:刘勇


上一条:《云南农业大学学报(自然科学)》连续四次入选北大中文核心期刊
下一条:我校科研团队公布90种野生菌全基因组序列

热点文章