成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
魏红江教授团队与中南大学湘雅医学院皮肤科团队合作成果在国际权威学术期刊Plos Biology发表
来源:动物医学院 时间:2018-09-13浏览次数:

图片

本站消息 2018年8月31日,云南农业大学魏红江教授团队与中南大学湘雅医院皮肤科团队在国际权威学术期刊Plos Biology(影响因子9.167)在线发表题为“Symptoms of systemic lupus erythematosus are diagnosed in leptin transgenic pigs”的最新研究成果。该研究首次在大动物模型猪中构建了人类系统红斑狼疮样模型,为红斑狼疮的临床药物研发及发病机制研究提供了更丰富的模式动物。云南农业大学潘伟荣老师、中南大学湘雅医院皮肤肿瘤与银屑病湖南省重点实验室陈军臣博士与曾伟奇老师为该研究论文的并列第一作者,魏红江教授与中南大学湘雅医院皮肤肿瘤与银屑病湖南省重点实验室陈翔教授为该论文的并列通讯作者。

瘦素是脂肪组织分泌的细胞因子之一。众多文献报道其在系统性红斑狼疮[SLE]的患者中升高。魏红江教授科研团队将瘦素基因转入猪的成纤维细胞中,通过体细胞核移植技术,批量构建遗传背景相同的大动物模型。通过对猪的临床表型进行相关的分析发现瘦素猪能模拟人类SLE的临床表型,他表现出类似于人类多器官损伤的病理表型。该研究进一步证实瘦素在免疫中重要作用,同时也为代谢异常和SLE的发病提供了重要证据。

近年来已经开发的和发表的医学研究用猪模型数量迅速增加,包括用于癌症,糖尿病,囊性纤维化和心血管,神经退行性疾病,免疫学和眼科疾病等。由于人和猪免疫反应之间的相似性,基因编辑猪模型已被用于模拟人类自身免疫疾病。此外,基因编辑猪可以补充和扩展一些小动物上难以出现的疾病模型。例如,使用瘦素缺陷小鼠的研究证明瘦素参与调节免疫细胞。然而,基因编辑瘦素小鼠不会出现类似SLE的症状,这提示可能是由于人类和小鼠的免疫系统之间的差异所致,也为大动物的模型的使用提供了更多的依据。

作者:贾宝瑜
编辑:王必能


上一条:我校陈丽娟教授宁蒗永宁专家基层科研工作站取得重大突破
下一条:《云南农业大学学报(自然科学)》连续四次入选北大中文核心期刊

热点文章