成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
我校陈丽娟教授宁蒗永宁专家基层科研工作站取得重大突破
来源:稻作研究所 时间:2018-10-25浏览次数:

图片

本站消息 我校稻作研究所所长陈丽娟教授,联合宁蒗县农业技术推广中心于2017年在丽江市宁蒗县永宁乡建立了陈丽娟专家基层科研工作站,2017-2018两年间围绕高寒粳稻区特殊的生态环境,开展高寒水稻新品种选育、良种良法栽培技术推广等方面工作。

                            高寒水稻“极量创新”攻关和百亩示范片进行测产验收


2018年10月21-23日,由云南省农业农村厅组织并主持,邀请国家、省、市7位专家,对陈丽娟专家基层科研工作站2018年在永宁乡实施的高寒水稻“极量创新”攻关和百亩示范片进行测产验收,专家组在认真听取项目实施单位的情况汇报后,严格按照《云南省农作物高产创建测产验收办法》(试行)进行了测产,选取三块代表田块进行实地测产,百亩核心样板通过三块田作为代表田块,平均亩产量为536.46kg。这是我国高寒粳稻育种取得的一个重大突破,百亩连片示范创造了国内外最高海拔水稻高产纪录,其中农户张文芳1号田块创造了高海拔稻区最高单产纪录亩产621.2 kg。

陈丽娟专家基层科研工作站在实施过程中工作扎实,措施到位,通过一系列高寒水稻育种、栽培措施的实施,农民增产增收效果明显,起到了较好的示范作用,对宁蒗县高寒水稻生产发挥了积极的作用。

作者:李娟
编辑:王必能


上一条:邵宛芳教授发布新书《数据解码普洱茶功效》
下一条:魏红江教授团队与中南大学湘雅医学院皮肤科团队合作成果在国际权威学术期刊Plos Biology发表

热点文章