成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
滇杂“滇禾优615”获全国优质稻品种食味品质鉴评金奖
来源:稻作研究所 时间:2019-04-13浏览次数:

图片

本站消息 2019年4月12-13日,第二届全国优质稻品种食味品质鉴评三亚水稻公园举行,中国工程院院士万建民、中国科学院院士谢华安分别担任粳稻和籼稻专家组组长,来自全国的水稻专家组成了强大的专家组。以日本渔昭越光为粳稻对照品种、以泰国香米(KDML105)为籼稻对照品种,分组对来自全国各地选送的103个优质稻品种共进行了食味品质鉴评,评鉴起点高,权威性强。我校与云南省国有资本运营金鼎禾朴农业科技有限公司联合选育的优质杂交粳稻“滇禾优615”荣获食味品质鉴评粳稻组金奖,这是国家西南地区唯一获选的粳稻品种。

“滇禾优615”是云南农业大学稻作研究所利用育性稳定的“H479A”不育系和恢复系“南615”组配育成的杂交粳稻新组合,2017年通过云南省农业作物品种审定。该组合米质优、抗3种以上水稻病害。

“滇禾优615”的脱颖而出标志着滇型杂交粳稻成功实现从高产向优质转型,同时也代表着云南自主选育的杂交粳稻品质达到全国粳稻领先水平,为滇型杂交粳稻走出云南、走向全国奠定了坚实基础!

作者:李娟
编辑:刘勇


上一条:盛军校长在茶博会上发布云南茶产业最新科研成果
下一条:云南农大和中科院植物所在《Nature Communications》共同发表葡萄遗传多样性研究论文

热点文章