成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
盛军校长在茶博会上发布云南茶产业最新科研成果
来源:新闻中心 时间:2019-04-26浏览次数:

图片

本站消息 2019年4月26日,第十四届中国云南普洱茶国际博览交易会在昆明国际会展中心开幕,学校校长盛军出席开幕式并作云南茶产业最新科研成果发布。

本届茶博会由省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室和省农业农村厅主办。省农业农村厅副厅长魏民发布“云茶产业绿色发展公报”,省认证认可协会会长张黔生发布“云茶有机联盟行动倡议书”,普洱市市委书记卫星宣布普洱市有机茶联盟成立。

盛军校长在发布中指出,云南农业大学拥有普洱茶学院、普洱茶学教育部重点实验室、云南省茶深加工工程技术研究中心、云南省生物大数据重点实验室以及国家农业大数据中心云南分中心等国家和省部级科研平台,在茶学研究、科技创新、产品开发以及技术推广等领域创造了世界一流的科研成果,成果转化和产业化也取得了显著效益。

盛军校长重点介绍了云南农业大学茶业科研团队2018年取得的四项重要科研成果。一是在世界上建立了首个茶叶大数据库。经过6年的努力,农大构建了涵盖13个国家和地区、810份茶叶活体样本、1300种茶叶DNA、33Tb的茶叶大数据库,成为茶学研究、茶叶功能基因组开发、优势基因发掘和分子育种以及功能产品的重要科学依据。二是发现茶叶抗炎症的分子靶点和促糖尿病伤口愈合新功能。在世界上首次研究发现,茶多酚通过抑制炎症靶点NOTCH蛋白,能够显著抑制糖尿病伤口炎症的发生,使伤口愈合速度明显加快;阐明了茶多酚促进糖尿病伤口愈合的分子机理。三是阐明茶叶增加骨密度,提高骨健康的分子机理。研究发现喝普洱茶有利于提高骨密度,减少骨折风险,因为茶多酚、茶色素都能够显著改善骨的生化指标,大叶种红茶与铁皮石斛联合使用还对女性更年期缓解睡眠和提高骨密度都有显著的协同效应。四是开发出茶叶靶向日化系列产品。研究发现茶叶生物碱具有激活机体生物酶活性,使细胞线粒体抗紫外线活性显著增加的重要功能。这一重要研究成果,为开发茶叶靶向日化产品提供了科学依据,目前进入成果转化阶段。

云南茶产业最新科研成果发布后,获得与会领导、嘉宾和企业代表的高度赞誉,希望云南农业大学继续发挥人才科研学科优势,加速推动云茶产业科技创新以及成果的转化与推广,打通科技转化“最后一公里”,带动云茶产业整体转型升级。

作者:李莉、潘伟荣
编辑:潘伟荣


上一条:央视《走近科学》栏目报道我校咖啡干燥技术
下一条:滇杂“滇禾优615”获全国优质稻品种食味品质鉴评金奖

热点文章