成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
学校一项科技成果通过机构评价
来源:科技处 时间:2019-05-20浏览次数:

图片

本站消息 近日,由中科合创(北京)科技成果评价中心组织并主持,邀请省内相关专家组成成果评价委员会对我校韩曙副教授主持完成的项目“春播夏收蒜苗专用新品种选育及高效应用示范”进行了科技成果评价。

该项目针对云南高海拔区域冷凉特点,发掘滇西北高寒区农家大蒜品系,经单株选择、混合遗传选育、品系提纯复壮等技术系统选育出滇剑春蒜1号、滇剑春蒜2号、滇剑春蒜3号新品种并通过省级鉴定,是目前云南省唯一适合中高海拔(2200-3200米)冷凉区域春播夏收的错季蒜苗专用品种,具有云南高原特色优势。项目制定了配套的繁种技术规程及高效栽培技术规程,在兰坪县和剑川县建立了良种繁育基地8800亩,近三年在剑川县、维西县、姚安县等冷凉贫困地区示范累计推广7.87万亩,带动了近4万贫困户增收16.2亿元,为云南省产业扶贫做出了贡献。项目研发出“蒜苗+烤烟+烟套青花菜”特色种植模式,不但对防治和减轻烤烟的病害效果显著,防治效果高达60.96%,而且有利于烤烟对土壤养分的吸收及优质烟的形成,建立了蒜苗、烤烟生态种植的创新模式。项目发表论文12篇,培养硕士研究生4名,培养基层农技人员50人,累计开展技术培训20余期,培训农民3000余人次,发放资料6000余册。春播夏收蒜苗专用品种及栽培技术国内尚未见报道,项目技术先进、创新性强,具有显著的经济、社会效益,技术水平达到国内领先。

作者:郝一沁
编辑:刘俊


上一条:我校稻作研究所创制的水稻雌性核不育恢复系通过专家鉴定
下一条:杨生超教授科研团队研究成果在Planta杂志发表

热点文章