成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
我校稻作研究所创制的水稻雌性核不育恢复系通过专家鉴定
来源:稻作研究所 时间:2019-05-28浏览次数:

图片

本站消息 2019年5月25-26日,云南省农作物品种审定委员会办公室组织并邀请湖南省农科院副院长邓华凤研究员、云南省金瑞种业有限公司、农业生物多样性国家工程研究中心、云南省农科院、云南省种子管理站等省内外水稻专家组成鉴定组,对云南农业大学稻作研究所创制的四个水稻雌性核不育恢复系(云岭314FS,云岭317FS,云岭318FS,云岭319FS)进行现场鉴定。

稻作研究所陈丽娟所长向专家组介绍了雌性核不育恢复系品系的特征特性、选育方法和相关技术体系研发进展。专家组审阅了有关材料,进行了质询,调查了元阳繁殖群体现场,对申请鉴定的四个恢复系进行了田间取样,并针对雌性核不育恢复系这一特殊类型材料的相关特性进行了详细的考察。

现场考察结果显示,此次通过无性繁殖田间种植的四个水稻雌性不育恢复系材料,群体一致性好,再生习性强,株高适中,田间生长清秀,分蘖力强,不育性稳定,开花期雄性器官发育正常,花药肥大,散粉正常,花粉量充足,花粉可育率90%以上。成熟期稻穗完全不育,天然自交和异交结实率为0,不育株率和不育度均达100%,具有较高的配合力。

考察结果得到了专家组的一致肯定,专家认为,云南农业大学稻作研究所利用国内外首例特异的隐性单基因孢子体雌性不育自然突变体资源,经过多年的努力和积累,通过杂交、回交和分子标记辅助选择创制出一批优良的水稻雌性核不育恢复系。

水稻雌性不育恢复系可在杂交水稻种子生产中作为理想的花粉供体,由于自身完全不结实,不用单收父本,有利于制种时机械化收割,提高了种子纯度,降低了制种成本。邓华凤研究员指出,项目组建立了雌性不育水稻杂种优势利用技术体系,为作物杂种优势利用提供了新方法,该研究创新性强,综合技术水平居国际领先。同时专家组为助力并加快雌性核不育恢复系繁殖生产关键技术和产业化开发应用研究提出了宝贵意见及系统的技术策略,希望项目组再接再厉使“雌性不育型杂交水稻”原创性成果早日应用于生产。

作者:朱骞
编辑:刘俊


上一条:我校“滇禾优615”百亩连片稻鱼共生绿色生产模式再创佳绩
下一条:学校一项科技成果通过机构评价

热点文章