成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
我校教师主编的教材《茶歌文化与赏析》正式出版
来源:龙润普洱茶学院 时间:2020-07-22浏览次数:

图片

本站消息 近日,我校教师常俐丽、吕才有、杨建荣等共同编著的《茶歌文化与赏析》教材正式出版,该书由中国农业出版社出版,是全国高等农林院校“十三五”规划教材。

《茶歌文化与赏析》分上、下两篇,上篇为茶歌文化部分,编者通过查阅大量相关文献、书籍,整理编纂出茶歌起源、茶歌历史、文化特色、主要产茶地茶歌等内容;下篇为经典茶歌荟萃,编者通过多方收集,共收录茶歌108首,尤其还有红茶之乡昌宁茶办张德恩主任支持的原创茶歌音频6首,成为本书的点睛之处,后续编者经过技术处理,完成相关制作,读者通过扫码即可听取每一首原创的茶歌。

《茶歌文化与赏析》既是一部教材,同时也是目前国内第一部茶歌专著,内容丰富,涉及人文、地理、历史、音乐及少数民族风情等相关领域,是研究和了解茶歌及茶文化不可多得的专业书籍,对培养和提升学生的中国优秀传统文化素质,普及茶歌文化,推动我国优秀茶文化教育,以及宣传和推广云南茶产业有着重要的意义。

中国茶歌历史悠久、内容丰富、曲调优美,在民间广为流传,历久弥新。在21世纪的今天,如何进一步弘扬茶文化,发挥茶文化教育审美的积极作用,茶歌是最好的文化载体和全新的渠道。茶歌主要是茶农在茶事活动中应用山歌、号子、小调等形式,表达自己的思想、意志和情感。例如“古丈茶歌”、“请茶歌”、“采茶舞曲”、“摘茶歌”、“打茶歌”、“挑茶歌”、“敬茶歌”等,在当代茶事活动中一直受到人们的广泛喜爱。茶歌的绚丽多姿,丰富多彩,为中国茶文化抹上了一笔鲜亮的色彩。

作者:
编辑:潘伟荣


上一条:云南省异种器官移植工程研究中心成功完成猪-猴异种原位全肝移植手术
下一条:我校滇型三系杂交粳稻制种产量创新高

热点文章