成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
云南省异种器官移植工程研究中心成功完成猪-猴异种原位全肝移植手术
来源:动物医学院 时间:2020-08-12浏览次数:

图片

本站消息  2020年8月7日,云南省异种器官移植工程研究中心、动物医学院联合中南大学湘雅二医院,在国内首次成功开展异种移植供体猪—恒河猴原位全肝移植手术。受体猴术后在无免疫干预的条件下,存活超过16小时,该研究创造了猪-猴异种原位全肝移植手术的国内存活记录。异种原位全肝移植手术是将供体猪的全部肝脏植入切去原肝的恒河猴的原肝解剖部位,完全替代原肝发挥功能。此次手术在我校新建的百级手术室内完成,联合团队实施了首例异种原位全肝移植手术,手术过程顺利,未发生因超急性免疫排斥造成的受体迅速死亡;肝脏恢复血流后,2例移植肝功能均逐渐恢复,存活时间分别为11.4和16.5小时。

这是工程研究中心在2019年获批国家重点研发计划“异种移植用人源化基因编辑供体猪的构建及临床前研究”的基础上,推动我国异种器官移植向临床试验迈出的坚实一步。

作者:贾宝瑜
编辑:刘俊


上一条:我校选育的番茄、辣椒新品种通过专家田间鉴定
下一条:我校教师主编的教材《茶歌文化与赏析》正式出版

热点文章