成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
我校在异种器官移植领域又获得重要研究成果
来源:党委宣传部 时间:2020-09-24浏览次数:

图片

本站消息  2020年9月21日,我校魏红江教授团队与启函生物杨璐菡博士合作的“Pig 3.0”科研成果,在《Nature》子刊《Nature Biomedical Engineering》(IF=18.952)上发表,我校魏红江教授和赵红业教授分别作为本文的并列通讯作者和并列第一作者。这项工作是继2017年魏红江团队与杨璐菡博士合作在《Science》发表封面文章、2019年获得国家重点研发计划后的又一项重要研究成果。

http://files.cn-healthcare.com/upload/20200923/73201600832272949.png

在这项研究中,研究团队将CRISPR-Cas9和转座子技术结合在一起,培育出了一种特别的猪,其具有13个独立的基因修饰修改了猪与人之间免疫和凝血方面的不兼容性,并完全消除了猪内源性逆转录病毒(PERV)。同时,该基因工程猪和其器官都具有正常的生理特征、生育能力以及转基因向下一代传递的能力。实验成功地解决了去除猪内源性逆转录病毒和增强异种器官免疫相容性两大异种移植安全性难题,距离实现“人人用得上”的异种器官移植梦想更近一步。

http://files.cn-healthcare.com/upload/20200923/53451600832286649.png

对于这项研究成果,国际顶尖学术期刊《Science》杂志给予高度评价:可能是目前适合捐献器官给人体的猪当中全世界最好的候选者”。

麻省总医院移植科主任James F. Markmann也表示该项研究标志着启函生物为数以百万计等待器官移植的病人带来了希望。

近期,在本项研究成果和国家重点研发计划的支持和推动下,我校构建了集供体猪培育、异种器官移植临床前研究和移植术后护理的一体化生物医学大平台,为我校猪到非人灵长类的异种器官移植研究打下了坚实基础。目前,该团队在云南省科技厅平台建设项目的支持下,建成了猪的SPF猪舍以及猪到非人灵长类的7台异种器官移植百级手术室,并先后开展了肝脏、肾脏的异种器官移植。这些科研成果的取得及设施的提升,为快速推动我校异种器官移植的发展奠定了坚实基础。

作者:刘勇
编辑:刘勇


上一条:云南农大在植物叶数和花期控制研究取得新进展
下一条:云南省科技计划重点研发项目“作物生产系统两减控害提质增效关键技术集成与示范”现场研讨会在宣威市召开

热点文章