成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
我校牵头起草的《昆明市“十四五”中药材产业发展规划》通过专家评审
来源:西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心 时间:2021-11-01浏览次数:

图片

本站消息 2021年10月27日,副校长、西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心主任杨生超和郝冰博士牵头起草的《昆明市“十四五”中药材产业发展规划》(以下简称《规划》)专家评审会在西南生物多样性实验室召开。昆明市农业农村局组织邀请云南省人民政府研究室、昆明理工大学、云南中医药大学、云南省农科院、云南农业大学的专家对《规划》进行评审。

专家组在听取了云南农业大学规划编制组的汇报后,认为《规划》基础资料翔实,指导思想明确,发展思路清晰,目标任务具体。同时《规划》的前瞻性、科学性、指导性和可操作性强,符合国家、省、市发展中药材产业的政策导向和市场需求,对昆明市中药材产业高质量发展具有重要的指导意义。最终,专家组在质询讨论的基础上一致同意《规划》通过评审。

《规划》依托昆明市中药材产业发展的资源禀赋,坚持以市场为导向、绿色发展、错位发展和融合发展的原则,遵循“规模适度、水平较高、品牌响亮、效益显著”的总体构思,按照“1643”的发展格局,以轿子雪山周边为重点的滇中高山高品质中药材产区为产业发展中心,六大品种为骨干,狠抓良种繁育基地、规范化种植基地、林下高端产业基地、产业主体培育、产业加工基地、市场营销体系、打造产业品牌和创新引领发展等八大主要任务,到2025年,将昆明市打造成为我国极富特色的高品质中药材产区、中药材精深加工示范区、中药材科技创新示范区和面向南亚东南亚的天然药物原料产业辐射中心,为推进乡村振兴及打造世界一流“绿色食品牌”和“健康生活目的地”作出新贡献。

作者:郝冰
编辑:潘伟荣


上一条:学校召开国家工程研究中心工作成果评价会
下一条:我校张乃明教授团队《生态文明示范区建设的理论与实践》新书发布

热点文章