成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
我校徐智教授团队研究论文在国际顶刊《Bioresource Technology》上发表
来源:资源与环境学院 时间:2021-11-15浏览次数:

图片

本站消息 近日,我校资源与环境学院徐智教授团队研究论文“Adding an appropriate proportion of phosphogypsum ensured rice husk and urea composting to promote the compost as substrate utilization”在《Bioresource Technology》(一区TOP期刊,IF=9.642)期刊上在线发表。

成果介绍:

该论文针对种养分离区,畜禽粪便作为有机氮源的不足的窘境,且畜禽粪便与稻壳联合发酵普遍存在EC值偏高,趋碱化严重等影响其基质化利用等问题。基于适度调酸减少堆肥过程氮损失的原理,以尿素作为易得的氮源,探讨了在稻壳-尿素堆肥体系中适当添加磷石膏(适度调酸)减少氮素损失,维持堆肥初期适宜C/N比,保证系统顺利发酵的作用及其机制,同时达到降低堆肥产品EC值,调节pH值和调控容重和孔隙度的目的。构建了种养分离区稻壳基质化利用的技术体系,实现了稻壳、磷石膏高效资源化利用。

送审的3位评议专家均对论文的原创性给予了高度评价,一致认为该研究成果“give a significant scientific achievement”。资源与环境学院硕士研究生赵兵和教师王宇蕴博士为该论文的并列第一作者、徐智教授为通讯作者。据悉该论文是徐智教授课题组以第一单位、第一作者或通讯作者在Bioresource Technology期刊上发表的第3篇研究成果。

该研究得到了国家自然科学基金项目、国家重点研发计划、云南省高层次人才培养支持计划青年拔尖人才等项目的资助。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.biortech.2021.126301

作者:徐智
编辑:潘伟荣


上一条:我校籼稻优质香软米新品种再添新喜
下一条:学校召开国家工程研究中心工作成果评价会

热点文章