成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
云南农大融合创新打造高品质轿子雪山天麻产业基地
来源:西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心 时间:2022-03-02浏览次数:

图片

本站消息 2022年1月26日,由云南农业大学主办,禄劝县农业农村局承办的“轿子雪山林下天麻测产会暨鲜食天麻品鉴会”在转龙镇平安福召开。品鉴会邀请昭通市天麻研究院、云南中医药大学、云南省农业科学院药用植物研究所、中科院昆明植物研究所、西南林业大学、昆明理工大学、康美药业等单位的专家,昆明市农业农村局和禄劝县人民政府等相关部门领导和《云南网》《都市日报》等新闻界朋友共30余人参会。

云南农业大学副校长、西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心主任杨生超教授主持现场测产会,对昆明鸿垚农业开发投资有限公司在禄劝县转龙镇种植基地实施的林下天麻产量表现进行现场测试。专家组通过现场考察,一致认为天麻在禄劝县转龙镇林下生态种植基地乌天麻亩产达到3.38吨,其中特级麻占比达到68.08%,亩产值达到12万元以上。

测产会后,全体参会人员共同出席了轿子雪山林下鲜食天麻品鉴会,由专家组15人,社会各界人士社会组27人组成,以云南、贵州、湖北、安徽、四川五省六个地区的鲜天麻为食材进行口感品鉴,采用对不同地区,重量相同、麻型一致随机编号,按照统一方法进行清洗、蒸制、切块、品鉴,评选出口感最糯甜的天麻。经专家组及社会组品鉴、盲评打分、统计,结果表明:禄劝轿子雪山乌天麻在6个地区中排名第一,最具细糯、甘甜的口感特点。

在随后召开的第二届轿子雪山天麻论坛上,各位与会专家、领导对轿子雪山林下天麻给与了充分的肯定,并从壮大天麻产业发展,助推乡村振兴等方面提出了建设性意见及建议。副校长杨生超教授指出,轿子雪山林下天麻中天麻素和对羟基苯甲醇含量达到0.39%,是药典标准1.56倍、巴利森苷系列化合物总和达到1.74%,支链淀粉平均占比达到92.75%、多糖含量达到18.43%。有效成分含量高,口感糯甜、回甘,具备独特的鲜食优势。

近年来,学校围绕天麻的产业、科学问题等多个方面开展技术攻关,从高产超高品质天麻品种选育、蜜环菌保藏、规范化种植技术提升、新产品研发等多方面开展了深入的研究,融合创新打造高品质轿子雪山天麻产业,加速推动以天麻为主的滇中中药材产业跨越式发展。

作者:郝冰
编辑:朱伯钧


上一条:我校主持的国家重点研发计划项目“三七生态种植技术与大健康产品研发及产业化”顺利通过综合绩效评价
下一条:我校水稻雌性不育基因调控和发掘利用研究取得新进展

热点文章