成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
“辣椒高品质加工型种质创新及应用”项目通过科技成果评价
来源:园林园艺学院 时间:2022-05-20浏览次数:

图片

本站消息 2022年5月14日,由园林园艺学院邓明华教授牵头,联合湖南农业大学等省内外高校和科研单位共同完成的“辣椒高品质加工型种质创新及应用”项目成果评价会在至诚楼424会议室召开,会议通过第三方科技成果评价机构——中科合创(北京)科技成果评价中心组织,采用视频会议与现场会议相结合的方式进行。


会议邀请云南农业大学朱有勇院士、中国农业科学院方智远院士、沈阳农业大学李天来院士、浙江大学喻景权院士、河北农业大学申书兴教授、云南省农业科学院王继华研究员、华中农业大学叶志彪教授、江西省农业科学院陈学军研究员、云南省植保植检站王德海研究员、重庆市农业科学院黄任中研究员、西北农林科技大学陈儒刚教授担任本次成果评价会专家。湖南农业大学邹学校院士,云南农业大学李永和校长、杨生超副校长,以及科技处等相关部门负责人出席会议。

项目针对辣椒产业中普遍存在的加工型辣椒核心种质资源匮乏、育种技术创新不足,加工专用型品种缺乏和栽培技术落后等问题,系统开展辣椒优异种质资源创制与加工型新品种选育研究。历经近20年努力,在区域优异辣椒种质资源发掘与育种技术创新、高品质加工型辣椒新品种选育与加工性状机理解析、不同生态适应性辣椒配套栽培技术体系构建,以及辣椒新产品研发与产业化应用等方面取得了系列创新性研究成果。共育成辣椒新品种36个,授权专利51件,在Molecular Plant等国内外期刊发表论文182篇,2020-2021年累计推广面积206.7万亩,实现产值115.8亿元,新增利润12.4亿元,助力45.1万人口脱贫致富,社会经济效益显著。与会专家一致认为,该成果总体研究达到国际同类先进水平,其中高辣度加工型品种选育研究达到国际同类领先水平。

作者:范伟
编辑:潘伟荣


上一条:我校教师主编的普通高等教育规划教材《环境土壤生态综合实验教程》出版发行
下一条:“云南省不同区域马铃薯生产水肥药施用协同创新及应用”项目通过科技成果评价

热点文章