成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
我校教师主编的普通高等教育规划教材《环境土壤生态综合实验教程》出版发行
来源:资源与环境学院 时间:2022-05-26浏览次数:

图片

本站消息 近日,我校祖艳群、李元教授主编、13位教师共同编写的普通高等教育规划教材《环境土壤生态综合实验教程》由中国环境出版集团出版发行。

环境土壤学与环境生态学具有较强的交叉性、综合性和实践性。在环境科学、环境工程和生态学的教学中,实践能力和创新能力的培养具有重要的意义。综合实验教学是实践教学的重要基础和重要内容。构建环境科学专业、环境工程专业、生态学专业的实验教学体系,编写综合、系统、规范的综合实验教程,提高环境科学专业、环境工程专业和生态学专业的实验教学水平,是环境科学、环境工程和生态学教育工作者面临的重要任务之一。

加强高等学校环境科学专业、环境工程专业和生态学专业的实验教学,培养学生的实践能力和创新能力,提高实验教学水平,是高校环境科学专业、环境工程专业和生态学专业教学的重要任务。高等学校环境科学专业、环境与工程专业、生态学专业的环境土壤学和环境生态学课程分别开设实验课程,容易带来知识点的重复或漏洞,特别是综合性和创新性实验的开展比较困难。《环境土壤生态综合实验教程》就是在这种情况下应运而生的,能弥补该方面的不足。

该教程主要包括环境生态学、环境土壤学2门课程的基础实验和综合性、创新性实验,共36个实验的内容,涉及调查、监测、评价、修复等方面。该教程所选择的实验内容详实,针对性强,可操作性强,对学生的实验将起到非常好的指导作用。该教程是一部综合、系统、规范和创新性的环境科学专业、环境工程专业和生态学专业实验指导书,避免了课程分别编写实验指导带来的重复或漏洞,能够满足环境科学专业、环境工程专业和生态学专业的实验教学的需求。对于环境科学专业、环境工程专业和生态学专业的实验教学,培养学生的实践能力和创新能力,将具有积极的推动作用。

环境土壤生态

作者:马红艳
编辑:朱伯钧


上一条:云南农大在灯盏乙素生物合成中取得新进展
下一条:“辣椒高品质加工型种质创新及应用”项目通过科技成果评价

热点文章