成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
我校盛军科研团队发现三七皂苷治疗动脉粥样硬化分子靶点
来源: 时间:2022-06-30浏览次数:

图片

本站消息 三七是著名的中药材品种,为五加科人参属植物三七的干燥根及根茎,别名开化田七、人参三七、金不换、南国神草等,三七的花和茎叶也是被列入新资源食品原料,是典型的具有功能导向的食药同源类食品。三七、人参等中药材和食用植物被广泛用于治疗动脉粥样硬化(AS)。AS是心脑血管疾病的主要病理基础,严重威胁着人类的健康和生活质量,而低密度脂蛋白(LDL)是AS的主要致病因素。现有药效学研究表明,三七及其提取物具有抗疲劳、抗动脉粥样硬化、抗炎、以及抗肿瘤、镇痛等多种效用,目前国内使用三七作为配方的中药超过了1000种。但长期以来三七功效的作用受体靶点和分子机理一直没有得到确认,限制了三七药用价值的深入研究和精准应用。

我校盛军教授团队经过5年的聚焦攻关,针对三七中主要功能成分三七皂苷化学结构特点,首次发现了三七功效的主要成分——三七皂苷S型苷元原人参二醇(PPD)能够与低密度蛋白受体LDLR结合,并在结合LDLR后阻断血液中PCSK9(PCSK9是枯草杆菌蛋白酶样丝氨酸蛋白酶,一种肝源性血液可溶蛋白,与LDLR结合后引发LDLR的降解)与LDLR的结合,从而抑制了PCSK9引发的LDLR降解,促进了肝脏对低密度脂蛋白LDL的摄取,降低了血液中的低密度脂蛋白,缓解了高脂饮食引起的肝脏脂肪积累,进而发挥对动脉粥样硬化的预防和治疗作用。在3个月的三七皂苷干预治疗后,高脂饮食小鼠的动脉粥样硬化显著减轻,肝脏脂肪堆积也明显降低。这是国际上首次发现三七皂苷的受体靶点和作用机制,为开发精准治疗的三七一类新药提供了科学依据。

确定三七皂苷缓解动脉粥样硬化分子靶点研究成果发表在2022年5月最新的《Food & Function》(IF=5.396)上,黄业伟和张蒙为第一作者,盛军教授和王宣军教授为通讯作者。

2022年2月,盛军教授团队发表了关于酵母菌发酵三七叶能够增加三七皂苷含量,显著增强增加三七抗疲劳、抗炎症的研究成果(Front Nutr. 2022 Feb 22),并申请了相关专利。



文章链接:https://doi.org/10.1039/d2fo00392a

作者:
编辑:朱伯钧


上一条:我校陈军文教授团队在三七光合氮素生理方面取得系列研究新进展
下一条:云南农大在灯盏乙素生物合成中取得新进展

热点文章