成果展示 当前位置: 首页 - 科学研究 - 成果展示 - 正文
“云南农业大学农业科技这十年”之国际学院科技成果与典型人物
来源:国际学院/中国-东盟教育培训中心 时间:2022-08-03浏览次数:

图片

中国—东盟教育培训中心是为落实温总理提出的“中方愿意设立10个职业教育培训中心,为东盟国家经济社会发展提供所需的人力资源”的倡议,由外交部和教育部于2012年7月共同批准成立的国家级对外(主要是东盟国家)教育和培训基地,是中国面向东盟10个教育培训中心中专门培养农业相关领域人才的教育合培训基地。云南农业大学国际学院成立于2013年9月24日,其目的在于提高学校国际化办学水平,推动学校教学研究型大学的建设。

自中心成立以来,充分发挥云南省的资源优势和学校的学科、人才优势,并积极与周边国家对接农业培训需求,在上级主管部门的大力支持下,共举办30期面向南亚东南亚的农业科技国际培训班,为周边国家培训农业专业高层次人才600余人,极大地推动了我校来滇留学工作,提升了学校在周边国家的影响力,助力学校主动融入国家 “一带一路”倡议和辐射中心建设,不仅建立了一个国家级培训基地,同时也培育出了一支具有较高专业水平、外语能力和具有丰富对外培训经验的管理团队,为我校开展国际交流合作提供了更广阔的平台。中心秉承“古今并融、内外兼修”理念,主动融入“一带一路”和辐射中心的建设,致力于培养德才兼备的国际化应用型人才,为发展中国与南亚东南亚各国友好,促进农业科技交流与合作而努力奋斗。

在参训学员方面,主要生源国别涉及越南、老挝、缅甸、泰国、印度、菲律宾,蒙古,马来西亚,斯里兰卡,塔吉克斯坦,尼泊尔,新加坡。其中越南参训人数为1487人,占培训总人数的74%;老挝参训人数为160人,占培训总人数的7%;缅甸参训人数为104人,占培训总人数的5%;泰国参训人数为74人,占培训总人数的3%;印度参训人数为24人,占培训总人数的1%;菲律宾参训人数为23人,占培训总人数的1%;蒙古参训人数为5人,占培训总人数的0.02%;马来西亚参训人数为5人,占培训总人数的0.02%;斯里兰卡参训人数为29人,占培训总人数的1%,塔吉克斯坦参训人数为27人,占培训总人数的1%,尼泊尔参训人数为91人,占培训总人数的4%;新加坡参训人数为5人,占培训总人数的0.01%。

资助我校举办援外培训项目的合作主办方有联合国粮农组织、国家科技部、教育部、中国和平发展基金会、共青团云南省委、云南省商务厅、科技厅、教育厅、国际山地中心、越南河内农大、云天化集团、以及恒益集团等多个国家机构以及当地优秀企业,共计项目投入经费1014.4万元。

“斯里兰卡蔬菜、水果、花卉产业化发展高级研修班”(2014年)


东盟国家主要农作物病虫害综合防治技术国际培训班”(2015年)


南亚东南亚主要农作物病虫害综合防治技术培训班(2017年)


杂交玉米良种选育及高产栽培技术培训班(2018年)


现代绿色农业发展技术国际培训班(2019年)


同时,依托培训项目,学院积极推动相关科研工作,目前已出版两本面向南亚东南亚国家的援外培训教材,第三本专著已完成初稿正在审定中。同时,中心积极拓展培训平台,2017年经省科技厅批复授牌成立“南亚东南亚农业科技人才培训与教育基地”。依托该基地建设,发表论文3篇,推动了学院的科研工作进展。

同时,依托中心的境外合作伙伴,促成我院多批次师生赴新加坡、缅甸、英国、印度尼西亚、泰国等多个南亚东南亚国家高校和科研院校开展师生互访交流和调研,累计数百余人次,收集了大量周边国家农业科技发展需求,为后续开展科研合作奠定了坚实基础。

我校师生代表团访问缅甸耶津农业大学(2018年)


另外,中心充分发挥其促进学校对外交流与合作的职能,先后促成学校与马来西亚吉兰丹大学、越南奠边省教育厅、泰国梅州大学、泰国孔敬市教育局等签订合作备忘录,并正在与老挝北部农林学院、埃塞俄比亚哈拉玛雅大学等商讨建立校际合作关系。

中心参与筹备“第2届中国(云南)-马来西亚高等教育对话会(2021年)


与埃塞俄比亚哈拉玛雅大学线上会谈(2022年)


国际学院(中国-东盟教育培训中心)打造面向南亚东南亚农业科技援外培训团队在国家各有关部委的大力支持和校领导的有力领导下,2012年,由外交部和教育部联合批准授牌的“中国-东盟教育培训中心”落户我校,这是国家首批十个东盟教育培训中心之一,也是唯一一个以农业为主的培训中心。中心成立以来,先后承办由教育部、科技部、和平发展基金会、云南省教育厅、云南省科技厅、云南省商务厅等主办的各类农业科技或农业科技人才培训班,获批经费逾千万元,共培训了来自泰国、老挝、越南、柬埔寨、菲律宾、缅甸、斯里兰卡等20多个国家的学员逾600人,其中不乏政府官员和高校以及研究机构的教师和科研人员,大力推动了学校和国外政府部门、教育机构的教育合作交流,实现了高层互访以及教师、学生间的互派。因为契合各国农业发展需求、课程安排得当,所有培训班都得到了主办单位的一致赞许,也得到了培训学员对我校的认可,成为学校国际化发展的一张名片。我校充分利用中国—东盟教育培训中心这一平台,加快了农业先进技术的交流和共享,出版专门培训教材2部,获批云南省科技厅“面向南亚东南亚教育科技人才交流与培训基地”,为周边国家培养了大批农业科技人才以及“知华”、“友华”的外籍人士,也通过这个平台促进了学校与东南亚、南亚国家之间的友谊。

附件:中心承办援外培训项目汇总表

1.杂交玉米良种选育及高产栽培技术培训班,2013年,中国科技部

2.农作物高产育种及生物多样性控制病虫害培训班,2013年,中国—东盟合作基金

3.反季节马铃薯无公害超高产技术国际培训班,2013年,云南省科技厅

4.老挝青年农科技术培训班,2013年,共青团云南省委

5.斯里兰卡蔬菜、水果、花卉产业化发展高级研修班,2014年,中国和平发展基金会。

6.农业生物多样性控制病虫害技术国际培训班,2015年,亚洲区域合作专项资金(亚专资)。

7.东盟国家主要农作物病虫害综合防治技术国际培训班,2015年,中国科技部。

8.援老挝乌多姆赛职业技术学校技术合作项目,2016年,中国商务部。

9.东盟国家主要农作物病虫害综合防治技术国际培训班,2016年,中国科技部。

10.东盟国家主要农作物病虫害综合防控技术国际培训班,2016年,中国教育部。

11.面向东南亚南亚食用菌技术国际培训班,2016年,云南省科学技术厅。

12.南亚东南亚国家主要农作物病虫害综合技术防治国际培训班,2017年,云南省科技厅。

13.缅甸现代农业科技人才素质提升国际培训班,2017年,云南省商务厅。

14.缅甸现代农业技术培训班,2017年,云天化集团(2期)。

15.南亚东南亚作物病虫害跨境传播与生物安全国际培训班,2017年,亚洲区域合作专项资金

16.南亚东南亚农作物病虫害跨境传播与生物安全技术国际培训班,2018年,中国科技部。

17.面向南亚东南亚动物养殖技术国际培训班,2018年,云南省科学技术厅。

18.缅甸耶津农业大学学生短期交流项目,2018年,云天化集团。

19.缅甸耶津农业大学师生短期交流项目第二期,2018年,云天化集团。

20.中缅友好畜牧、种植技术培训班,2018年,恒益集团。

21.老挝杂交玉米良种选育及高产栽培技术培训班,2018年,云南省商务厅。

22.老挝人民革命青年团现代农业技术培训班,2018年,共青团云南省委。

23.现代绿色农业发展技术培训班,2019年,云天化集团。

24.缅甸现代农业技术人才培训班,2019年,中国教育部。

25.南亚东南亚作物病虫害跨境监测与防控国际培训班,2019年,中国教育部。

26.云南—南亚东南亚农业合作论坛,2019年,云天化集团

27.缅甸现代农业技术研修班,2019年,云天化集团。

28.云南-南亚东南亚合作暨南亚东南亚农业科技教育与培训论坛,2019年,云天化集团

29.中老重要跨境迁飞性害虫的监测与防控国际培训班,2022年,中国教育部

作者:陈亮
编辑:潘伟荣


上一条:“云南农业大学农业科技这十年”之大数据学院科技成果与典型人物
下一条:“云南农业大学农业科技这十年”之植物保护学院科技成果与典型人物

热点文章