平台建设 当前位置: 首页 - 科学研究 - 平台建设 - 正文
我校申报的西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心获批复
来源:科技处 时间:2016-11-03浏览次数:

图片

本站消息 根据《国家发展改革委关于2016年度国家地方联合工程研究中心(工程实验室)的复函》(发改高技[2016]2203号)文件批复,由我校联合文山市苗乡三七实业有限公司、云南高山生物农业股份有限公司、云南普瑞生物制药(集团)有限公司、宣威市龙津生物科技有限公司等单位申报建设的“西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心”获国家发展和改革委员会批准为国家地方联合工程研究中心。这是我校牵头获批建设的首个国家地方联合工程研究中心,是我校在科技创新平台建设方面取得的又一重大进展。

    中心建设紧紧围绕西南地区是我国中药资源最丰富的地区,也是我国中药材的重要道地产区和传统产区之一,云南省中药材种植面积超过600万亩,农业产值近300亿元,中药材生产的品种化、生态化和产品化技术需求迫切的特点,开展中药材种质创新、生态种植及产品研发的技术创新及产业化,从而促进国家及区域中药材产业持续、健康发展。中心建设符合国家的产业发展政策,该领域也是我国西南区域基于资源优势重点的发展产业领域。中心立足云南、面向西南,辐射全国,推动中药材产业科技创新,为我校优势学科基地在国家技术创新体系中发挥应有的作用提供平台支撑。

    灯盏花

    三七新品种 滇七1号

    近年来,依托云南得天独厚的中药资源禀赋,我校在中药材种质创新与利用方面取得了系列新进展。选育登记三七、灯盏花、铁皮石斛、滇重楼、半夏、草乌、川续断、白及、佛手、滇黄精等11种药用植物新品种31个。灯盏花素专用型新品种千山1号、灯盏花直播覆膜栽培技术、铁皮石斛新品种高山铁皮3号等12项技术得到推广应用,新增经济效益10余亿元。另据国家自然科学基金委医学科学部专家分析,我校也是近三年来在中药资源学科获准国家基金项目数最多的高校。

    作者:佚名
    编辑:陈智鑫


    上一条:云南省农作物品种抗性鉴定站通过中国合格种子检验机构考核
    下一条:省部共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室建设与运行实施方案顺利通过论证

    热点文章