平台建设 当前位置: 首页 - 科学研究 - 平台建设 - 正文
我校申报的云南省生物大数据重点实验室获省科技厅批复
来源:科技处 时间:2016-12-06浏览次数:

图片

本站消息 近日,云南省科技厅发文(云科基发[2016]3号)批准全省12个实验室作为云南省重点实验室培育对象进行建设,我校申报的“云南省生物大数据重点实验室”名列其中。

云南省生物大数据重点实验室立足云南独特的地理位置、气候特点和生物多样性资源,围绕建设生物资源数据源(库),发展生物技术数据云,形成生物产品数据链,构建生物产业数据群这一发展方向,建立数据采集、运算、应用、共享服务体系,服务云南现代生物产业发展。云南省生物资源丰富、生物特性强,将这些生物资源变成数据资源,是云南发展生物医药和大健康产业的核心技术和战略资源。

近年来,我校围绕云南生物资源的开发、利用和保护开展了系列研究,取得了系列新进展。成功破译石斛、辣木、茶叶、天麻、玛卡、丹参、三七、甘草等药用植物和云南特色经济作物基因组,初步建成中国植物资源基因组数据库,目前该数据库保存的药用植物基因组、转录组、代谢组数据已经占到全世界药用植物数据的75%以上。

IMG_256

云南药用植物种类

IMG_256

茶叶基因组研究

作者:郝若诗
编辑:陈智鑫


上一条:《云南农业大学学报》期刊评价指标再创新高
下一条:云南省农作物品种抗性鉴定站通过中国合格种子检验机构考核

热点文章