平台建设 当前位置: 首页 - 科学研究 - 平台建设 - 正文
李天来院士工作站挂牌启动
来源:滇台中心 时间:2017-04-07浏览次数:

图片

本站消息  4月6日,李天来院士工作站在云南农业大学云南省滇台特色农业产业化工程研究中心举行挂牌启动仪式。中国工程院李天来院士、中国工程院朱有勇院士、云南农业大学盛军校长出席仪式并为工作站揭牌。揭牌仪式由云南省高原特色农业产业研究院副院长李永忠主持。沈阳农业大学园艺学院副院长须晖、云南农业大学党校办主任李国春、科技处负责人、园林园艺学院领导、滇台中心全体人员、项目组成员及相关专业学生代表参加了揭牌仪式。

在挂牌启动仪式上,李天来院士对沈阳农业大学与云南农业大学的深厚友情进行了回顾,希望双方继续互相支持、共同努力,以院士工作站为依托,为云南农业大学园艺学科、为云南蔬菜产业的发展做出积极的贡献。盛军校长代表云南农业大学对李天来院士一行表示热烈欢迎,对院士工作站的设立表示了热烈祝贺,希望滇台中心把握机遇,充分利用李天来院士及其团队在设施蔬菜高效安全生产技术国内领先优势,针对云南省设施蔬菜生产品种不配套、技术水平参差不齐、病虫害发生严重等问题,构建云南设施蔬菜高效安全技术体系,共同培养一批专业技术人才,为设施农业产业的可持续发展提供重要支撑。

李天来院士工作站正式挂牌启动,标志着云南农业大学在设施农业发展方面搭建起了重要的科技创新与成果转化平台。对提升设施蔬菜产业的自主创新能力,增强核心竞争力,加快成果转化,把我省打造成面向全国、辐射南亚、东南亚的蔬菜生产、加工、交易中心具有非常重要的意义。揭牌仪式后,李天来院士团队与我校院士工作站项目组成员围绕下一步的工作计划、任务分工进行了讨论交流。

 

新闻链接:

云南省院士专家工作站建设是认真贯彻省委人才工作会议精神、深化产学研结合的重大举措。2011年,由省委组织部、省科技厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅联合制定颁布了《云南省院士专家工作站实施办法(试行)》,正式启动实施了云南省院士专家工作站建设。“十二五”期间,通过工作站建设工作,云南省一批企业、科研院所、高校、医院的自主创新能力和科技水平大幅提升,一批专业技术人才团队脱颖而出,一批省外重大科技成果转化应用实施,带动了省内相关特色产业快速发展,产生了较大的经济和社会效益。“十三五”开局之年,共有28个院士工作站获得批准设立。

李天来院士是我国最早研究日光温室蔬菜的设施园艺专家之一。自1982年于沈阳农业大学蔬菜专业毕业后,为解决我国北方群众“冬季吃新鲜蔬菜难”问题,坚持30余年力克寒区冬季蔬菜生产供应难题。他研制的节能日光温室和果菜低温弱光栽培技术,把果菜冬季不加温生产区由北纬40.5度推移到43.5度,向北推移了300多公里,把温室采光率由73%提高到86%,夜间室内外温差由25℃提高到39℃,与传统连栋温室相比,设备成本降低55%以上。开创了零下28摄氏度以上寒区果菜亩产2.5万公斤高产先例,是上世纪90年代初产量的3倍。此成果不仅在我国北方大面积推广应用,而且加拿大、韩国、朝鲜、蒙古等国也先后引进李天来院士的研究成果,均收到很好的效果,创造了显著的社会经济效益。

作者:吕霞
编辑:刘俊


上一条:《云南农业大学学报(自然科学)》入选CSCD核心库来源期刊
下一条:我校多个“2017年度云南省省级引智项目”获准立项

热点文章