平台建设 当前位置: 首页 - 科学研究 - 平台建设 - 正文
云南农业大学与温州医科大学疾病大动物模型联合实验室挂牌
来源:动科院 时间:2017-07-21浏览次数:

图片

本站消息 7月12日,我校与温州医科大学疾病大动物模型联合实验室于生殖与发育研究室挂牌成立,标志着两所大学在大动物疾病模型上的深入合作。合作双方我校云南省动物营养与饲料重点实验室主任魏红江和温州医科大学党委研究生工作部部长、研究生院院长金子兵为联合实验室揭牌。

我校魏红江教授与温州医科大金子兵教授团队自2011年开展科研合作,主要围绕基因编辑动物模型的构建与运用。该联合实验室的建立,将在“优势互补,平等互利”的原则下,结合双方实验室的学科特色,极大推动基因编辑大动物疾病模型在眼病等多种人类疾病的致病机理和药物筛选等方面的研究工作。

金子兵教授在揭牌前为我校师生做了题为“重大致盲性眼病的遗传学研究”的学术报告。金教授介绍了温州医科大学的办学历史以及取得的成绩,着重介绍了其团队运用全外显子测序等方法筛选人类视网膜致病相关基因及功能验证等方面的研究。

金子兵,教授,博导,科技部中青年科技创新领军人才,国家优秀青年科学基金获得者。现任温州医科大学党委研究生工作部部长、研究生院院长,附属眼视光医院遗传眼病专科主任。主要从事遗传眼病、干细胞与网膜再生医学研究和临床诊疗。团队着眼于眼科疑难重症,勇于挑战疾病难题,首次原创性发现中国视网膜色素变性患者的高发致病基因,先天遗传眼病、干细胞与视网膜再生医学。以第一/通讯作者在Nature Communications、PNAS(3篇)、Biomaterials、Genetics in Medicine、IOVS、JMG等期刊发表论文30余篇(总IF>150),以第一完成人获得教育部自然科学奖二等奖和浙江省医药卫生科技一等奖等。当前主持国家重点研发计划(干细胞)课题、973计划课题(组长)、国家自然科学基金项目等。浙江省科协常委,中国妇幼眼保健专委会常委、儿童眼肿瘤和遗传病学组副组长,Ophthalmic Genetics编委,ARVO AMPC委员(2016-2018)。

作者:苏艳华
编辑:刘勇


上一条:中国·南华野生菌研究院暨野生菌大数据中心正式成立
下一条:云南农业大学与上海交通大学云南(大理)研究院签署科技合作协议

热点文章