平台建设 当前位置: 首页 - 科学研究 - 平台建设 - 正文
张耕耘专家工作站在滇台中心挂牌启动
来源:滇台中心 时间:2019-05-21浏览次数:

图片

本站消息 2019年5月20日,张耕耘专家工作站在云南农业大学云南省滇台特色农业产业化工程研究中心挂牌启动。滇台中心常务副主任张应华教授与深圳华大基因研究院张耕耘研究员围绕工作站建设,充分交换了意见,中心全体教师及研究生参加了座谈。

座谈会上,张应华教授对工作站的建设目标、任务和合作分工进行了介绍,双方围绕《基于全基因组瓜类分子育种技术体系建立》项目进行了方案细化,明确了本年度的工作重点。张耕耘研究员为中心师生作了《全基因组分子标记辅助育种在华大的实践》报告,介绍了华大基因围绕棉花、大豆、小米、芝麻、甜瓜、石斑鱼、水稻等作物开展的遗传改良研究,指出全基因组分子标记选育流程正在成为常规,我们已经进入基于全基因组的多组学数据融合育种的时代。云南瓜类种质资源丰富,是我国黄瓜唯一次生起源中心,南瓜地方品种资源数量在我国位居前茅。张耕耘研究员建议进一步深入挖掘云南独特的生物资源,充分利用优良性状基因开发更多具有自主知识产权的成果。

张耕耘专家工作站于2018年12月经省科技厅审批设立,借助华大基因的基因组数据库资源及其基于基因组选择育种技术,通过双方通力合作、优势互补,可为云南蔬菜产业培养更多优秀人才,加快建立分子育种体系,对推动云南蔬菜育种水平的提升、满足生产对优良新品种的需求具有重要意义。

作者:佚名
编辑:毕玉


上一条:我校获全国农业专业学位研究生实践教育示范基地授牌
下一条:我校虚拟仿真实验教学项目获国家级认定

热点文章