平台建设 当前位置: 首页 - 科学研究 - 平台建设 - 正文
我校畜牧学获批国家级博士后科研流动站
来源:动物科学技术学院 时间:2019-10-15浏览次数:

图片

本站消息 日前,国家人力资源与社会保障部、全国博士后管理委员会联合公布了批准新设的博士后科研流动站名单(人社部发〔2019〕105号),我校动物科学技术学院申报的畜牧学博士后科研流动站喜获批准。这是我校继植物保护学国家级博士后科研流动站获批后,学科建设的再一次突破。云南农大获批总数位居全国并列第84位。

葛长荣教授指导养鸡生产

这也是时隔五年时间,国家再次开展新增设博士后科研流动站工作。2019年一共增设了339个博士后科研流动站,涉及192家高校和科研单位,96个一级学科。在各高校学科之间竞争十分激烈的情况下,我校畜牧学顺利通过全国博士后管理委员会专家组评审。畜牧学国家级博士后科研流动站的申报成功,标志着我校动物科学专业的办学层次和水平又上了一个新台阶,为高层次人才培养、高水平科学研究和高质量社会服务奠定了更加坚实的学科基础。也标志着近年来我校的科学研究与人才培养能力的不断提升,学科建设将迎来更广泛的发展空间。

鲁绍雄教授指导种猪选育

畜牧学科是我校的优势特色学科,先后入选云南省重点学科、云南省高峰学科,动物科学专业被评为国家级特色专业、国家综合改革试点专业、云南省品牌专业和重点专业。创办69年来,学科坚持立足资源、围绕需求、彰显特色、内涵发展的思路,在人才培养、科学研究和社会服务方面取得了长足发展,在地方畜禽遗传资源发掘与选育利用、地方畜禽营养代谢机理及畜产品品质调控等方面形成了鲜明的研究特色和优势,为区域经济社会和产业发展提供了有力技术支撑和引领。

动科专业学生实验

博士后科研流动站是加强高层次人才队伍建设,加快学科建设的重要平台。对于培养高层次创新型人才,培育高水平科研创新团队,产出高水平科研成果,推进产学研结合和科技成果转化具有重要作用。而博士后则是高校培养创新型高层次人才的主要来源,是补充优秀青年教师的“蓄水池”。

作者:曹振辉
编辑:刘勇


上一条:我校草学获批云南省博士后科研流动站
下一条:我校获全国农业专业学位研究生实践教育示范基地授牌

热点文章