平台建设 当前位置: 首页 - 科学研究 - 平台建设 - 正文
我校获批云南省作物生产与智慧农业重点实验室
来源:农学院 时间:2020-12-23浏览次数:

图片

本站消息 近日,云南省科学技术厅发布12家新建云南省重点实验室名单,由李彤教授牵头申报的“云南省作物生产与智慧农业重点实验室”获批认定进入2年培育期,标志着我校平台建设取得新进展,多学科深度交叉融合取得新突破。

该实验室依托云南丰富生物资源特别是作物资源的禀赋,以云南农业大学作物学一级学科博士点和博士后科研流动站为基础,以玉米、水稻、马铃薯、甘蔗等主要粮经作物和云菜、云果等高原特色作物为研究对象,以米袋子更安全、菜篮子更丰富为目标,聚焦国家重大战略及云南区域社会经济发展重大需求,立足云南、辐射全国、面向全世界,围绕作物生产与智慧农业的重大科学问题和关键技术瓶颈,运用人工智能、云计算、物联网、大数据、3S、5G技术、区块链等新一代信息技术,构建覆盖作物全生命周期的数字链。实验室设立4个研究方向:作物资源数字化与智能育种(带头人:李富生教授、陈丽娟教授)、作物生长模型与大田智能控制(带头人:郭华春教授、李文峰副教授)、产品安全与智能农业决策(带头人:赵鸭桥教授、彭琳副教授)、作物生产智能装备(带头人:李彤教授、李靖教授)。实验室的建设对于服务数字云南、打造万亿级高原特色现代农业和国家数字经济战略具有重大意义和不可替代的战略作用。

作者:唐然
编辑:潘伟荣


上一条:云南农业农村经济研究院揭牌成立
下一条:云南省庄平专家工作站揭牌启动

热点文章