平台建设 当前位置: 首页 - 科学研究 - 平台建设 - 正文
云南省作物生产与智慧农业重点实验室在我校建设启动
来源:新闻中心 时间:2021-03-07浏览次数:

图片

本站消息 2021年3月5日下午,云南省作物生产与智慧农业重点实验室建设启动会暨建设项目合同书专家论证会在学校耕读楼召开,论证专家、学术委员会部分成员、管理委员会全体成员、各方向带头人及全体研究人员、相关学科师生代表参加会议。

启动会上,副校长葛长荣代表学校致辞,对实验室的获批建设表示祝贺,感谢省科技厅长期以来对学校科研及科研平台建设给予的关心支持,感谢各位专家、各界同行朋友对学校的帮助指导。他简要介绍了实验室申报及立项建设的目标任务,并对实验室建设和发展提出了殷切期望。他表示,学校高度重视实验室建设发展,将整合调动校内相关资源,并在各界同行朋友帮助支持下,共同把实验室建设好、发展好,为云南智慧农业科技创新发展做出贡献。

校党委副书记、实验室主任李彤教授作“运筹于电脑之中,丰收于万亩之上”的主题报告,围绕我国农业面对农业资源短缺、开发过度、污染严重如何确保粮食安全;农村劳动力向城镇大规模转移下谁来种地;农业生产成本大幅上升情况下如何实现增收三方面面临的挑战,介绍重点实验室以水稻、甘蔗、马铃薯、玉米、水果、蔬菜等作物生产为研究对象,运用现代信息技术和现代生物技术解决三大挑战中的关键科学技术问题,达到出高质量成果和高水平人才的目标。同时简要阐述了实验室4个研究方向的基本情况和相互关系,并对实验室机构设置、学术委员会、人员配置、管理体制、实验室运行及战略合作进行了介绍。

会上,实验室四个研究方向带头人陈丽娟教授、郭华春教授、赵鸭桥教授、李靖教授依次作方向主题报告,分别介绍了作物资源数字化与智能育种、作物生长模型与大田智能控制、产品安全与智能农业决策、作物生产智能装备四个研究方向的目标定位、内容任务、预期目标、研究思路、考核指标等情况。原校党委书记、实验室学术委员会主任吴伯志教授概述了世界农业从1.0到4.0的发展概况,表示智慧农业实现精准施策和操作管理,既提高了效率,又保护了环境,希望实验室抓住关键环节,突出重点,把多学科的作用发挥好、凝聚好,不断推进实验室建设工作,按期完成预期目标。

启动会后,论证专家组在耕读楼301会议室召开会议,专题对重点实验室培育期建设合同进行了可行性论证。论证会邀请到姜茸、杨从党、姜瑛、程在全、代飞、吴伯志、杨生超担任评审专家,由学校科学技术处张毅副处长主持。会上,专家组听取了实验室主任及各方向带头人关于实验室基本概况、团队建设、项目实施内容和目标、考核指标、经费预算等方面的汇报,审阅了项目合同书及相关资料,经专家组认真质询和讨论,认为重点实验室建设体现了学科交叉融合,区域特色显著;研究内容重点突出,研究方向设置科学合理;组织架构、运行管理体制、技术指标和经费预算合理;建设目标明确、实施方案翔实可行,一致同意通过论证。

据悉,云南省作物生产与智慧农业重点实验室是2021年云南省批准建设的12个省重点实验室之一,重点实验室以保障粮食安全和食品安全为目标,以主要粮经作物水稻、玉米、马铃薯、甘蔗和高原特色作物云菜、云果为研究对象,运用物联网、人工智能、大数据等现代信息技术和智能育种、分子生物学、基因编辑等现代生物技术,构建作物全基因组选择育种平台,研究作物生长模型、病虫害智能诊断、作物水肥精准调控、无人机农作、智慧农业装备及机器人、农业精准决策等内容,构建系统全面和精确科学的作物生产农业科学技术体系,建成我国智慧农业领域重要的科学研究基地、技术开发基地和创新人才培养基地,全面提升作物育种、生产、农田管理和产业发展的智能化水平,为云南高原特色智慧农业提供高水平的科技和人才支撑。

作者:潘伟荣
编辑:潘伟荣


上一条:农学院获批3个省级作物种质资源库(圃)
下一条:云南农业农村经济研究院揭牌成立

热点文章