项目推广 当前位置: 首页 - 社会服务 - 项目推广 - 正文
我校优质杂交粳稻“滇禾优”系列千亩连片绿色生产再创佳绩
来源:稻作所 时间:2020-08-27浏览次数:

图片

本站消息 2020年8月25日,受云南省科学技术厅委托,我校科技管理处组织,校长助理康振教授主持,邀请有关专家组成验收组,对我校稻作研究所、昆明市农业科学研究院、寻甸县农业农村局和云南省国有资本运营金鼎禾朴农业科技有限公司四家单位联合,在昆明市寻甸县金源乡实施滇型杂交粳稻“滇禾优615”和“滇禾优34”两个千亩连片绿色优质稻生产进行现场验收。验收组参照全国粮食作物高产创建测产验收办法,经现场考察,在听取生产情况汇报,查阅相关技术资料的基础上,对相关问题进行了质询,随机抽取“滇禾优615”和“滇禾优34”各3户3块田进行现场实打验收。经专家组现场验收,我校稻作研究所育成的国家优质食味金奖品种“验收结果显示:“滇禾优615”绿色生产1780亩平均亩产742.1千克,按优质稻谷6.0元/千克计算,亩产值4452.6元;“滇禾优34”绿色生产1360亩平均亩产703.8千克,按优质稻谷6.0元/千克计算,亩产值4222.8元。在当地贫瘠的沙性土壤上种植获得高产高效,有力促进了农户脱贫增收。

专家组认为,“滇禾优615”、“滇禾优34”绿色高效生产,田间长势良好、清秀整齐,抗病性强,取得很好的综合效益,在云南粳稻种植区有着较好的推广前景。

本次验收会得到了云南省科学技术厅农村科技处、云南省农村科技服务中心、云南省农业农村厅种植业与农药管理处、云南省农业技术推广总站、云南省种子管理站、云南省农业科学院粮作所、昆明市农业科学研究院、寻甸县农业农村局、寻甸县农业技术推广站、寻甸县植保站、寻甸县种子管理站、寻甸县金源乡镇府、金源乡农推站等有关部门大力支持。

云南省科学技术厅农村科技处王立新二级巡视员、云南省农业农村厅种植业与农药管理处梁基处长与验收专家一同前往考察调研滇型杂交粳稻“滇禾优615”“滇禾优34”优质绿色生产情况,提出指导意见。并祝贺“滇禾优”系列两个品种再获佳绩。

寻甸县金源乡位于寻甸县西北部,典型的低热河谷槽区,气候条件适宜水稻种植,当地地质较灾害严重,种植水稻的田块主要由泥石流冲积而成,土壤质地以沙壤土居多,较贫瘠。金源独特的自然优势让金源产大米上市早、品质优、市场竞争力强、价格优、农户种稻效益高。

现场验收结束后,参会领导和专家一同前往我校大河桥现代农业教育科研基地,参观考察稻作研究所滇型杂交水稻育种基地,听取了陈丽娟所长的对育种材料、国家高海拔粳稻寻甸区试点和云南特殊用途水稻自组试验区试点等情况介绍,领导和专家们首先对我校水稻育种工作高度认可,并为今后的水稻育种工作献计献策、提出了宝贵意见,期望稻作研究所再接再厉,选育出优质高效的水稻新品种,再创新高。

作者:佚名
编辑:刘俊



下一条:南华县沙桥镇新华村丹参试种取得“开门红”

热点文章