项目推广 当前位置: 首页 - 社会服务 - 项目推广 - 正文
朱有勇院士团队指导的澜沧县青贮玉米科技创新与应用示范现场会举行
来源:新闻中心 时间:2021-09-18浏览次数:

图片

本站消息 2021年9月14日和15日,澜沧县现代农业科技示范青贮玉米示范现场推进会先后在东回镇、竹塘乡举行。中国工程院党组成员、秘书长、院士陈建峰,中国工程院院士、四川农业大学玉米研究所荣誉所长荣廷昭,中国工程院院士、我校名誉校长朱有勇出席会议。我校原党委书记吴伯志教授、植物保护学院纪韵祚教授介绍青贮玉米种植情况。我校有关专家,中国工程院、中国农业大学、华中农业大学、有关企业代表和村民代表参加。

吴伯志教授、纪韵祚教授代表朱有勇院士团队,结合澜沧县地理区位、气候特点,对2个示范点共350亩青贮玉米示范情况,以及发展“青贮玉米+饲用油菜+冬季疏菜”三熟复种替代传统甘蔗一熟种植的技术要点、实施方案、产业优势等方面的情况做汇报。

朱有勇院士介绍了在东回镇和竹塘乡发展相对缓慢的村寨开展青贮玉米种植的目的和意义,提出根据季节特点调整种植业产业结构,“青贮玉米+蔬菜+冬季蔬菜”三熟复种,让每亩地每年收益突破万元,实现村民增收致富的美好愿景和为民情怀。他强调,下一步在水利设施配套完善后,还将在澜沧县建立制种基地,让乡亲们增加更多的收入,切实增强获得感和幸福感。

陈建峰秘书长回顾了中国工程院2015年以来定点帮扶澜沧县脱贫攻坚工作,表示今后将做好澜沧乡村振兴的帮扶,继续给澜沧留下带不走的产业、给群众留下带不走的技能,特别是给澜沧留下科技兴农创业的文化自信,带领边疆人民走向共同富裕。

推进会后,竹塘乡人民政府同德润牧业签订收购合同。收割机进地开始现场收割青贮玉米,企业现场称重、现场结算并发放现金,村民们在现场观摩中充满激情,激发了内生动力,坚定了跟着院士专家发展农业循环经济的决心和信心。

在刚收割完玉米的土地上,朱有勇院士团队的师生们立即行动起来,在现场示范种植饲料油菜,手把手教授群众掌握耕种的方法技能,引导农民朋友发展农业循环经济增加收入,助力巩固提升脱贫攻坚成果和乡村振兴。

作者:潘伟荣
编辑:潘伟荣


上一条:我校山区旱地滇型杂交水稻高产优质栽培技术“田间课堂”在澜沧县开班
下一条:我校优质杂交粳稻“滇禾优”系列千亩连片绿色生产再创佳绩

热点文章