项目推广 当前位置: 首页 - 社会服务 - 项目推广 - 正文
践行“两山”理论 共商中药材产业绿色发展大计
——林下西洋参现场会暨中药材产业绿色发展论坛在禄劝举行
来源:新闻中心 时间:2022-05-29浏览次数:

图片

本站消息 2022年5月28日,禄劝林下西洋参现场会暨中药材产业绿色发展论坛在禄劝彝族苗族自治县举行。“人民英雄”、中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼(线上出席),“时代楷模”、中国工程院院士、学校名誉校长朱有勇,“全国五一劳动奖章”获得者、中国工程院院士、云南省药物研究所所长朱兆云,校长李永和、副校长杨生超、云南省高原特色农业产业研究院副院长李国春,以及来自省内外高校的专家和相关企业家等共同为推动中药材产业高质量发展、夯实乡村振兴产业基础把脉问诊,献智献策。

现场会上,朱有勇、朱兆云等院士、专家和企业家前往禄劝县屏山街道克梯村林下西洋参种植基地,实地观摩了学校中药材科技创新团队与相关药企的林下西洋参、滇黄精的育苗和种植情况,对林下高品质有机西洋参的育苗、管养、产品研发及产业化等进行了深入了解,为林下中药产业高质量发展“把脉问诊”。

在下午的论坛会上,李永和发表热情洋溢的讲话,他向长期以来支持并关心关注学校建设发展的各位领导、专家、业界同仁和企业家表示感谢。他表示,大家齐聚禄劝共商云南中药材产业绿色发展大计,共同见证学校与禄劝县政府签订校县“一县一业”中药材产业合作协议,必将对推进校县更高质量合作产生深远影响和积极意义。学校作为云南唯一农业本科高校,贯彻落实习近平总书记指示精神、积极投身国家和云南发展战略、主动担负起乡村振兴的历史使命义不容辞、责无旁贷。禄劝是“云药之乡”,是“一县一业” 中药材产业示范创建县,中药材资源丰富,产业基础良好,具有做大做强中药材产业的得天独厚的条件。学校将以此次签约为契机,加大产学研合作力度,建好林下西洋参科技示范园,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,为乡村振兴提供新样板、提供学校的智慧和方案。他同时希望学校杨生超教授带领的中药材科技创新团队,向张伯礼院士学习,心系家国,胸怀天下;向朱有勇院士学习,把论文写在云岭大地上;向朱兆云院士学习,用脚步丈量土地,走遍云岭山水,在为云南乡村振兴做贡献的赛道上奋力奔跑,跑出最好成绩。

学校与禄劝县政府签订了校县“一县一业”中药材产业合作协议,与康美药业(昆明)种质资源有限公司、云南滇南本草大养投资有限公司、云南参林本草生物科技有限公司签订了林下西洋参有机种植科技成果转让协议和林下中药材产品开发技术转让协议。

在中药材产业绿色发展论坛上,各位院士及专家围绕高质量发展中药材、有效保护生态环境、着力推进乡村振兴,探讨了产业发展过程中的优势亮点及存在的问题短板,提出了良好的意见和建议,与企业家面对面交流,进一步加强产学研纽带,共同推动中药材产业绿色发展。

张伯礼院士以现场视频连线方式发表鼓舞人心的讲话。他强调,中医药是我国独特的卫生资源,护佑中华民族几千年的健康,在这次抗击新冠疫情中发挥了重要作用。他指出,中药材是中医药事业传承发展的物质基础,是战略性资源;云南是我国中药资源最丰富的省份,是中药材产业大省,常年中药材种植面积和农业产值均在全国名列前茅,三七、天麻、灯盏花等优势突出,云白药、昆中药、一心堂在中医药领域产业地位重要。他希望,参会的同志们,继续支持中医药事业的发展;希望云南的同仁们,发扬时代楷模和全国劳模的精神,把云南的中药材产业做大做强。

朱有勇院士作题为《林下中药材的科技创新》的报告,阐释了林下中药材的重大难题和发展方向、关键科学问题和创新,以及在推广应用和乡村振兴中所做出的贡献和发展愿景。他指出,林下中药材是经济发展新的增长点,是生态文明建设“在保护中利用,在利用中更好保护”的特色,亦将为乡村振兴做出开创性的贡献。

朱兆云院士作题为《生态文明与天然药物——中国低玮高原地区云南案例》的报告,从云南得天独厚的生态条件、治病救人的神奇草药(青蒿素、云南白药、三七、灯盏花)、和谐共生的人与自然三方面介绍了天然药物为生态文明建设和人类健康做出的巨大贡献。

学校副校长、云南种业创新研究院院长、中药材国家地方联合工程中心主任杨生超作题为《林下西洋参产业技术创新》的报告,介绍了发展林下高品质西洋参产业的核心技术及滇中高山高品质中药材产区的相关情况,提出发展林下有机西洋参,践行绿水青山就是金山银山的发展蓝图。

禄劝县县长张津华汇报了禄劝县“一县一业”中药材基本情况和产业发展现状;云南省中药材种植养殖行业协会会长苏豹介绍了云南省中药材产业发展现状、云南中药大健康产业发展机遇、第三方公共平台服务产业发展三方面的情况,强调中医药大健康产业发展带来了前所未有的大好时机;中药材产业体系国家岗位科学家、成都中医药大学研究员张亚玉回顾了西洋参产业发展历史,汇报了目前的发展现状、存在的主要问题、发展思考以及西洋参在生长过程中的复杂营养调控措施。

西洋参是2019年中国中药饮片销售冠军,市场前景广阔。为生产高品质有机西洋参,满足高端市场需求,学校杨生超教授团队创新构建以药养林模式,按照生境耦合及生物多样性“相生相克”原理,遵循“品质第一、安全优先”原则,通过让中药材回归山野林中,以“不施一粒化肥、不用一滴农药”的栽培管理方式,在禄劝县屏山街道克梯村成功实施林下有机西洋参种植。学校专家团队将持续推进技术创新,联合康美药业等企业,建设禄劝林下中药材科技示范园,着力打造林下西洋参示范县,助力禄劝高质量推进“一县一业”示范创建,助推乡村振兴。

作者:潘伟荣
编辑:潘伟荣



下一条:我校山区旱地滇型杂交水稻高产优质栽培技术“田间课堂”在澜沧县开班

热点文章