项目推广 当前位置: 首页 - 社会服务 - 项目推广 - 正文
学校举办国家重点研发计划项目“西南地区天麻、三七等中药材产业关键技术研究与应用示范”年度总结会暨现场观摩会
来源:农学与生物技术学院、西南中药材国家工程中心 时间:2023-05-15浏览次数:

图片

本站消息 5月12日至14日,由贵州大学主办、学校承办的国家重点研发计划项目“西南地区天麻三七等中药材产业关键技术研究与应用示范”2022年度总结会暨现场观摩会在昆明举行。贵州大学副校长陈祥盛教授、云南省科学技术厅二级巡视员王立新、副校长杨生超教授及学校相关部门负责人参加会议。来自贵州大学、陕西中医药大学、贵州省农业科学院、重庆市中药研究院、陕西兴盛德药业有限责任公司、贵州信邦制药股份有限公司、国药集团同济堂(贵州)制药有限公司等单位的领导和专家共40余人参加会议。

5月13日,与会人员到昆明市寻甸县羊街镇丰乐村、曲靖市沾益区盘江镇小后所村,实地观摩课题承担单位云南农业大学组织实施的林下三七生态种植技术及应用示范、三七-黄精轮作示范以及林下滇黄精生态种植技术及新品种、新产品应用示范基地。课题负责人陈军文教授和基地技术负责人叶辰博士介绍了学校针对林下三七、滇黄精生态种植技术研发过程和应用示范情况。技术负责人刘冠泽副教授介绍了学校与云南煜欣农林生物科技有限公司合作开展滇黄精新品种选育以及良种扩繁和应用情况。在寻甸县羊街镇丰乐村林下有机三七优质生产关键技术应用示范基地,在朱有勇院士领衔下,利用生物多样性“相生相克”和“生境耦合”原理,研发推广林下三七生态种植技术,让中药材回归山野林中,不用农药化肥,实现“高品质、高效益、低成本”的林下有机三七种植生产。在沾益区盘江镇小后所村林下滇黄精生态种植技术及新品种应用示范基地,学校中药材科技创新团队与云南煜欣农林生物科技有限公司共同推进高多糖含量、高结实率、高产量的优质滇黄精良种筛选,收集滇黄精种源40余份并完成鉴定评价,筛选出3个多糖含量高、口感好、抗性好的滇黄精良种,选育出滇黄精优良新品种“煜欣红”。这些凝聚智慧和心血的高水平创新,为中药材良种推广和高品质原料供应基地建设提供了有力保障,得到了参会专家学者、企业代表的关注和肯定。

5月14日上午,国家重点研发计划项目“西南地区天麻三七等中药材产业关键技术研究与应用示范”2022年度总结会在学校至诚楼424会议室举行。会上,杨生超代表学校对各单位参会代表表示热烈欢迎,他简要介绍了学校历史沿革、师资队伍、学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面的情况,并着重对学校取得的重大科研成果、科技平台创新进行了介绍。云南省科技厅王立新到会讲话,他强调云南省中药材产业优势明显,要稳抓生产,推广生态化发展模式,贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,协同推进高质量发展。他希望进一步加大西南省份科技联动合作,不断深化加强西南省份科技合作协同创新。各课题负责人分别汇报了2022年度工作进展情况。项目主持人、贵州大学副校长陈祥盛教授对各课题的工作进展情况进行了点评,他表示针对天麻、石斛、黄精和重楼等中药材种质混杂,连作障碍严重,病虫害频发和产业效率低等问题,在前期的基础上要进一步整合团队优势,发挥联合技术攻关,加大技术成果应用示范推广工作力度,加快完成项目课题年度任务目标,同时对各课题取得的成果给予了高度肯定,并就项目的执行进度、工作安排、经费管理做了具体说明并提出了相应的工作要求。

据悉,“西南地区天麻、三七等中药材产业关键技术研究与应用示范”项目于2022年12月获科技部“乡村产业共性关键技术研发与集成应用”部省联动重点研发计划项目立项。项目涉及贵州、云南、陕西、重庆4个省市,由贵州大学作为主持单位,联合云南农业大学、陕西中医药大学、贵州省农科院、重庆市中药研究所、贵州信邦制药股份有限公司、国药集团同济堂(贵州)制药有限公司、大方县九龙天麻开发有限公司、重庆市康泽科技开发有限责任公司、陕西兴盛德药业有限责任公司等,10家长期从事相关中药材研究或生产的科研院校及企业共同实施。该项目针对云贵川、秦巴山区天麻、三七等中药材产业种源混杂、种植不规范、病虫害频发、产业效益低等关键共性技术问题,进行适宜林下中药材品种筛选、生态种植、病虫害绿色防控、机械化生产采收加工等技术研发和集成应用研究,构建林下中药材规范化高效生产技术体系,创建绿色高效生产模式及配套技术,开发中药材加工新产品并应用示范,推动中药材产业高质量发展。

作者:管彦辉、赵艳
编辑:朱伯钧


上一条:朱有勇院士团队到开远、个旧、石屏田间指导水稻旱作技术
下一条:云南省旱地水稻技术示范春播现场推进会在澜沧举行

热点文章