培训认证 当前位置: 首页 - 社会服务 - 培训认证 - 正文
我校召开2021年度国家社会科学基金项目申报动员培训会
来源:科技处 时间:2020-11-13浏览次数:

图片

本站消息 2020年11月10日下午,我校在至诚楼424会议室召开2021年度国家社会科学基金项目申报动员培训会。会议邀请了云南省哲学社会科学工作办公室侯勇主任、云南省社科院张体伟研究员分别作工作指导和申报培训。校党委书记黎素梅出席会议,科技管理处负责人、马克思主义学院、经济管理学院、人文社会科学学院、外语学院、体育学院、国际学院、热带作物学院、职业与继续教育学院、云南农村干部学院、云南省高院特色农业产业研究院和新农村发展研究院等部门相关负责人参加会议。会议由校党委副书记朱江主持。

会上,科技管理处杨生超处长分析了十年来我校国家社科基金项目申报、立项和执行情况;下达了2021年各学院的资助目标任务数,安排了2021年国家社科基金项目的工作计划及推进节点,并提出科技处及各学院的工作内容和相关要求。经济管理学院赵鸭桥院长结合工作实际,分享了经管学院在2020年国家社科基金项目申报组织工作中的做法和经验。

省哲社工作办侯勇主任介绍近年来我省国家社科基金项目的立项和结项情况,强调高校要高度重视国家社科基金项目工作,应加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神的学习、理解和阐释,力求选题具有现实性、针对性、较高的学术思想价值和较强的决策参考价值。此外,侯勇主任还就我校国家社科基金项目申报的组织及管理工作进行了针对性的细致辅导。

张体伟研究员结合自己多年来成功申报以及评审课题的经验,围绕国家社科基金项目如何选题破题、如何搭建框架、如何设计论证、如何表述内容、如何选用文献等方面进行了生动、详尽地讲授培训,也以我校2020年立项的国家社科基金项目为案例进行点评,将国家社科基金申报工作精炼为“四关五性”,指出国家社科申报中要把好入口关、过程关、质量关和出口关,强调问题导向性、现实紧迫性、主题针对性、视角特殊性和高度凝练性。

黎素梅书记代表学校对侯勇主任和张体委研究员的悉心指导和精心培训表示感谢。黎素梅书记指出,国家社会科学基金项目是我国人文社科领域级别最高、影响力最大、权威性最高的科研基金项目,是科研机构在人文社科领域科研生产力和学术竞争力的重要体现,同时也是评价教师科研能力和研究水平的重要指标。全校相关学院、部门要高度重视国家社科基金项目工作,把国家社科基金项目工作作为提高学校研究能力和学校知名度、提升教师能力的一项重要工作来抓。黎书记还对做好2021年度国家社科基金项目的申报工作提出三点具体要求:一是凝练选题。既要搭天线又要接地气,既要有高度又要结合实际,既要顶天又要立地,既要站在国家战略层面也要关注地方发展,既需要对最新的政策文件进行解读又要做到问题导向即为了解决现实问题,做到理论研究与问题导向相结合。二是尽心尽力、反复打磨本子。写作时无论是具体内容还是细节都要严格、精准表述,选词用句要仔细考究和细细斟酌,要认真思考、认真研究,肯吃苦、肯下功夫,反复修改、不断雕琢,才能呈现出精品。三是注重联合作战。要整合资源、整合研究团队,激发研究兴趣、释放研究潜力,推进科研工作的传帮带和老中青相结合,提高青年教师的科研能力。

朱江副书记在总结讲话中要求各相关学院、部门认真学习领会本次申报动员培训会的精神和要求,希望校院两级协同发力,在新农科、新文科背景下,切实加强国家社科基金项目的申报宣传、选题谋划、项目论证、申请书质量提升等各项工作的落实,力争在2021年度国家社科基金项目评审中取得好成绩。

作者:
编辑:李睿敏


上一条:学校召开2021年度国家自然科学基金申报动员培训会
下一条:2020年第二期基层农技推广体系改革与建设项目现代农业高效生产技术培训班在我校开班

热点文章