培训认证 当前位置: 首页 - 社会服务 - 培训认证 - 正文
学校召开2021年度国家自然科学基金申报动员培训会
来源:科技处 时间:2020-11-16浏览次数:

图片

本站消息 2020年11月11日下午,我校2021年度国家自然科学基金申报动员培训会在西苑图书馆报告厅召开。会议由科技处杨生超处长主持,葛长荣副校长、各学院分管科研的院领导、科研秘书和科研骨干等200余人参加了会议。培训会邀请了云南大学国家杰出青年获得者、云南生物资源保护与利用国家重点实验室于黎研究员和我校植物保护学院吴国星教授给大家分享了成功申请国家自然科学基金的心得体会。

葛长荣副校长在培训会上指出,国家自然科学基金对我校人才培养、学科建设和科研水平提升起到至关重要的作用。尽管今年收新冠疫情的影响,在各学院、部门的积极动员组织下,学校取得了比较好的成绩。各学院及相关研究所要多措并举,围绕传统优势学科,兼顾新兴前沿学科和交叉学科,不断凝练学科方向,积极组织老师们申报,同时有条件的老师要积极申报重点基金、杰出青年基金、优秀青年基金等,为学科发展做出贡献。

于黎研究员通过自己国家自然科学基金会议评审经验,介绍了国家基金的评议要点和需要注意的地方,创新性是申请项目获得资助的根本。申请书从立项依据、研究内容、研究目标、关键科学问题、研究方案、可行性分析、特色和创新性、年度计划、预期结果、研究基础等方面提出了申请书中需要注意和常见的一些问题。指出基金申请功夫在平时,要多参加学术交流和注意自己研究领域和方向系统性积累。

吴国星教授通过自己获资助的申请书案例来分析在写作摘要、研究内容、研究目标、研究方案、特色与创新点和研究基础的经验和体会。

最后邓卫东副处长通报了我校2020年度国家自然科学基金的申报和获准情况,部署了2021年度国家基金申报工作日程及其安排,强调了项目申请中科研诚信和生物伦理的要求,还指出了申报过程中常见的问题及其解决措施,科技处将一如既往地为学院和老师们做好服务工作。

作者:李隽
编辑:李睿敏


上一条:2020年第四期基层农技推广体系改革与建设项目现代农业蔬菜产业绿色高效生产技术培训班在我校开班
下一条:我校召开2021年度国家社会科学基金项目申报动员培训会

热点文章